Азербайджан: Да здравствует созданный путинской волей могучий и новый Советский Союз?

В Баку выбирают между полным отуречиванием и интеграцией с Россией

Президент России Владимир Путин добивается возрождения СССР, уверены некоторые политические силы в Азербайджане, которые призывают не допустить втягивания Баку в этот проект. Вместо этого предлагается проект более тесной интеграции с Турцией.

Loading...

В апреле в азербайджанской прессе была опубликована статья, цитирующая некоего Натига Джафарли, который утверждал, что президенты России и Белоруссии в ходе предстоящей на тот момент встречи 22 апреля «объявят о создании нового СССР»:

«22 апреля будет анонсирована новый, более интегрированный вариант Союзного Государства России и Белоруссии. Это может быть основанием для возрождения СССР», — говорится в материале. После этого, по мнению автора, «Кремль позже легко „выиграет“ Киргизию».

«Последняя смена власти там была именно для этого. Позже настанет очередь Казахстана, следующим шагом будет присоединение Донбасса. Но самая опасная точка для нас — это Армения. Если Кремль сделает то, что он планирует сделать на летних выборах в этой стране, официальный Ереван присоединится к новому «СССР». Фактически, недавнее военное поражение заложило основу для этого. Армении сказали, что ее существование как отдельной страны будет поставлено под вопрос. Ситуация сложная, если этот сценарий будет реализован, нам придется нелегко. Даже Кремль уже открыто угрожает языком Дугина и втягивает Азербайджан в «СССР».

Единственным способом сохранить суверенитет для Азербайджана, по мнению автора, является создание союзного государства с Турцией. Логика «чтобы сохранить независимость, мы должны с кем-то объединиться» не должна поддаваться осмыслению. Тут главное, не допустить интеграции с Россией.

Прогноз о воссоздании СССР в каком-либо виде, хотя это и жаль, оказался полностью высосанным из пальца. В ходе встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко эта тема не возникала. Откуда же тогда такая паника в Баку, ведь Джафарли явно призывает избегать даже гипотетической евразийской интеграции Азербайджана в рамках тех же ЕАЭС и ОДКБ.

При этом запугивания «новым СССР» звучат явно сомнительно. Но это в России. А верят ли в подобное развитие событий в Азербайджане? Самое удивительно, что да. Вполне могут поверить. В стране ведется такая оголтелая пропаганда, цель которой любой ценой оторвать Азербайджан от России: турецкие эмиссары давно пудрят населению мозги, что турки их единственные братья, а Россия — скрытый или уже и явный враг. Кампания до боли напоминает почерк Сороса…

— Никакие структуры Сороса не могут насильно внедрить что-то, если нет запроса со стороны общества, — между тем уверен политолог, кандидат политических наук, старший преподаватель Российского университета дружбы народов Камран Гасанов. — Нравится нам или нет, протурецкие настроения в Азербайджане не слабы. По объективным причинам — язык, культура, отчасти история и религия, хотя в Азербайджане доминирует шиизм. Эти настроения представляют в основном оппозиционные партии, ведущие свои корни от «Мусават». Они выступают за тесные отношения с Турцией.

«СП»: — Страшилка про «новый СССР» реально работает в Азербайджане? Россия с Белоруссией никак Союзное государство не создадут, куда там Азербайджан то…

— Любое маленькое государство стремится сохранить свою независимость. В бывших постсоветских странах дорожат своим суверенитетом, который они ждали более 200 лет. Нужны быть очевидные выгоды, чтобы вступать с кем-то в интеграцию. Скорее всего, это «страшилка», ибо руководство Азербайджана пока не обозначало намерения вступать в ЕАЭС, ОДКБ, и ограничивается пока более свободным объединением в лице СНГ. Азербайджан — член организации неприсоединения, и недавно там проходил саммит этой структуры.

В то же время некоторые силы в Азербайджане опасаются усиления России и попыток втянуть Баку в свои структуры. Я полагаю, что серьезных оснований для таких страхов нет. Интеграция на постсоветском пространстве добровольная. Киргизия, Таджикистан и Белоруссия с Арменией добровольно вступили в союз, чтобы торговать без пошли и защищать себя от террористов в Средней Азии. Что касается Казахстана, то его руководство себя вовсе считает мотором и инициатором евразийской интеграции. Насильно заталкивать Баку в ЕАЭС и ОДКБ не собирается. Возможно, это попытка заработать себе политические очки на апокалиптических заявлениях.

«СП»: — Чтобы сохранить независимость, Азербайджану необходимо объединиться в Союзное государство с Турцией, считает Джафарли. У человека проблемы с логикой? Или это оголтелая протурецкая пропаганда, рассчитанная, что у испугавшихся «нового СССР» отключится рациональное мышление?

— Эти люди считают, что лучше потерять независимость с «братской» Турцией, чем с Россией. Уверен, не все согласны с этим. С одной стороны, доминирует точка зрения, что Азербайджан должен оставаться полностью суверенным, не зависеть ни от Турции, ни от России. С другой стороны, немало сторонников близких контактов с Россией. Объединение с Турцией в конфедерацию несет в себе риски потери тесных экономических отношений с Россией, Ираном, поэтому Алиев никогда на это не пойдет.

«СП»: — Насколько, по-вашему, велика опасность поглощения Азербайджана Турцией, отуречивания его населения. Нам постоянно говорят, что «Великий Туран» это миф, это из области культуры, но так ли это на самом деле?

— Я думаю, при нынешней власти такая вероятность минимальная. Алиев считает Эрдогана братом, но Путина другом. Он продолжает многовекторную политику. Он как опытный дипломат в случае необходимости будет готов балансировать тесные отношения с Турцией контактами с Москвой и Тегераном. При этом нельзя отрицать того, что позиции Турции и Азербайджана по ряду вопросов весьма близкие. У Баку есть все-таки «должок» перед Анкарой за поддержку в карабахской войне.

Что касается отуречивания, то, мне кажется, отуречивать нечего. Официальный язык — азербайджанский, который относится к тюркской группе. Турки воспринимаются как братский народ. Но этот фактор никак не ограничивает маневры азербайджанской внешней политики. Иначе не было бы проектов по типу «Север-Юг», где Турции нет, а есть Россия и Иран.

«СП»: — Насколько, по-вашему, реально в будущем союзное государство с участием России и Азербайджана в какой-либо форме (конфедерация и т. д.). И каковы евразийские перспективы страны? Войдет ли Азербайджан в ЕАЭС и ОДКБ и при каких условиях?

— Интеграция Азербайджана в евразийские структуры теоретически возможна. Первичное условие для этого — окончательное решение карабахского конфликта. Баку будет ждать возврата полного контроля над территориями, где сейчас размещены российские миротворцы.

С другой стороны, мы понимаем, что интеграцию Баку будет тормозить Ереван. На днях, кстати, Армения заблокировала участие Азербайджана в заседании ЕАЭС. Даже в случае полного решения конфликта, я думаю, вступление Баку в ЕАЭС и тем более ОДКБ будет очень трудным выбором. Ведь интеграция будет означать «отдаление» от Анкары, чего не хотелось бы любому руководству в Азербайджане.

— Натиг Джафарли — азербайджанский экономист, общественный деятель, член правления партии «Республиканская альтернатива», — поясняет политолог Ильгар Велизаде. — Это оппозиционная партия, представляющая в основном интеллигенцию, в том числе, сельскую. Она немногочисленна, но надо отметить, что значительная ее часть — молодежь, студенчество, активные пользователи соцсетей. РЕАЛ считается прозападной партией, ее руководитель Ильгар Мамедов имеет поддержку некоторых кругов США и ЕС. Хотя от ее лидеров я не встречал явных антироссийских выступлений.

Позицию, связанную с возможным вступлением Азербайджана в одно государство с Турцией, разделяют отдельные представители этой партии — не думаю, что вся партия придерживается такого мнения. Другие видные члены партии такой позиции не озвучивали, так что сказанное Джафарли — это, скорее, его собственная позиция.

С другой стороны, такую позицию разделяют многие политики — из разных партий. К примеру, с предложением создания с Турцией конфедерации в разное время выступал лидер Демократической партии Азербайджана.

Возможно, в каком-то смысле эти люди пытаются запугать людей, создать представление о неизбежности создания единого государства с Турцией. Но такая позиция не является широко поддерживаемой. Даже в той же партии РЕАЛ есть другие мнения. Здесь самоценностью является независимость Азербайджана.

У нас на государственном уровне внедряется политика «два государства — одна нация». Ключевое тут — «два государства». Концептуально менять отношение к своей независимости в Азербайджане никто не собирается, несмотря на то, что в отдельных случаях есть и другие мнения. Отношения между Турцией и Азербайджаном должны строиться на равноправной основе. В отношениях между нами нет фактора «старшего брата», поэтому говорить о создании какого-то союзного государства, тем более — по типу СССР — не приходится.

Что касается перспектив «отуречивания», то тут надо понимать, что при всех этнических сходствах между азербайджанской и турецкой нациями есть много различий — в традиции, культуре, религии. И к идентичности никто не стремится. В многообразии есть своя ценность. Предавать забвению собственные ценностные установки никто не собирается. История Азербайджана, особенно, история последних столетий, говорит, что у нас есть собственный путь развития, и по этому пути мы идем, и другой альтернативы нет.

«СП»: — А как насчет интеграции с Россией? Кто-то всерьез воспринимает перспективы «нового СССР»?

— Так же, как не стоит вопроса о создании единого государства с Турцией, не стоит вопроса и о создания единого государства с Россией. Ценности независимости поддерживаются и со стороны правящих кругов, и со стороны общественности.

Что касается евразийских перспектив, то они достаточно очевидны. Азербайджан, хочет этого кто-то или нет, находится в едином евразийском пространстве — и политическом, и экономическом. Нас объединяет с соседними государствами тысячи связей, которые, на мой взгляд, будут только укрепляться. Приоритет наших отношений с РФ и нашими партнерами по СНГ остается неизменным.

Если мы говорим о евразийских перспективах, тут стоит немного расширить границы. В последнее время интерес к взаимодействию с ЕАЭС выражают Иран и Турция, и Азербайджан, который граничит со всеми может не только участвовать в этих процессах, но и получать значительную выгоду. Речь о многочисленных энергетических и транспортных проектах, например — «Север-Юг». Здесь есть масса перспектив в торговле, инвестиционном взаимодействии, и все они проходят через построение единого евразийского дома. Мы это рассматриваем как реализацию формата «ЕАЭС +». Вот недавно Узбекистан стал наблюдателем. Думаю, такие же перспективы могу быть и у Азербайджана.

Что касается ОДКБ, то тут тоже Азербайджан давно сотрудничает со многими государствами объединения. Россия является основным поставщиком оружия в Азербайджан, Белоруссия является важным военно-техническим партнером, с Казахстаном развиваются отношения. Кроме того, в регионе формируется каспийский формат безопасности, где основные роли играют Россия, Казахстан и Азербайджан.

Если учесть, что РФ и Казахстан — это страны ОДКБ, то напрашивается неизбежное партнерство Азербайджана и ОДКБ. Этот формат давно реализуется, включая в себя сотрудничество военных ведомств, пограничных служб и спецслужб. О вступлении в ЕАЭС и ОДКБ пока никто не говорит, таких предложений Баку пока не поступало, да и сам Азербайджан, учитывая специфику момента, не торопится стать участником объединений, но активное сотрудничество уже идет, хоть и в значительной степени на двухсторонней основе…

(Visited 49 times, 1 visits today)
Loading...