«Советский Союз — это захватчик, а красный флаг окрашен кровью узбекской интеллигенции»

Как отреагирует Россия на плевок из Ташкента в знамя Победы

В узбекском парламенте назвали знамя Победы «флагом захватчика». Это произошло после того, как флаг СССР появился 1 мая в Ташкенте на концерте под открытым небом «Песни Победы» в исполнении Хора Турецкого и SOPRANO. Флаг привлек внимание зампреда законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана Алишера Кадырова.

В своем Telegram-канале депутат написал, что поднятый в центре столицы флаг СССР оскорбляет узбекский народ, потому как Советский Союз — захватчик.

«Демократическая партия Узбекистана «Миллий тикланиш» решительно осуждает провокацию, устроенную во время вчерашнего концерта перед ташкентским Дворцом «Истиклол». Мы не против искусства, мы против того, чтобы искусство превращалось в оружие в политике.

Мы считаем, что это оскорбление узбекского народа — поднять в самом центре столицы флаг советского государства — захватчика, окрашенный кровью прогрессивной узбекской интеллигенции и наших предков», — написал он.

Стоит отметить, что Кадырова немедленно раскритиковали его же соотечественники. Так читатели популярного в Узбекистане издания «Газета.uz» предложили Кадырову вернуть «оккупантам» все, что они построили, — дороги, каналы, университеты, школы, больницы, заводы, города.

«А то как-то нехорошо получается — „оккупанты“ плохие, но созданным ими я пользоваться буду», — написала одна из читательниц.

Другой читатель возмутился, что ветеранам ВОВ, видимо, ордена и медали нельзя носить, потому что это посягательство на суверенитет Узбекистана. Третий предложил прокуратуре заняться не проверкой факта поднятия флага, а проверкой слов депутата на предмет провокаций и межнациональной розни.

Стоит отметить, что Кадыров не просто маргинал, а представитель правящего большинства, второй крупной партии в коалиции, считающейся проправительственной. И что скажут власти Узбекистана? А главное, что скажет российский МИД, набивший руку в клеймении ревизионистских режимов, оспаривающих итоги Второй мировой. Ведь налицо плевок в ветеранов…

Или столь уважаемым партнерам это можно?

— Я думаю, что тут мы имеем дело с традиционной восточной (хотя, впрочем, и в России, и во всем мире применяется) разводкой, — говорит координатор партии* «Другая Россия Э. В. Лимонова» Андрей Дмитриев. — Есть президент Шавкат Мирзиеев, который наш большой евразийский союзник. А показывать настоящее отношение к «совкам» и «русне» поручено другим, в том числе видному функционеру режима Алишеру Кадырову. Подобным образом сейчас в Азербайджане президент Ильхам Алиев заверяет в партнерстве с Россией, а его придворный политтехнолог Фуад Аббасов призывает вдарить «Градами» по нашим миротворцам в Степанакерте, если будет парад на 9 мая.

Насчет десоветизации и ликвидации памятников Великой Отечественной в Узбекистане — так это там далеко не новость. Ещё при Исламе Каримове монументы начали либо сносить, либо «переделывать» до неузнаваемости на национальный лад. Ну примерно как с Украиной, где сейчас хотят с «Родины-матери» советский герб срезать.

Не могу не вспомнить забавный эпизод, который приводит в воспоминаниях направленный в Туркестан в начале 1920-х годов молодой уполномоченный ЦК РКП (б) Лазарь Каганович. Он проводил партийное совещание в Ташкенте, оно затянулось до темноты, и вдруг часть участников потянулась к выходу, чтобы помолиться Аллаху. Наказывать их, как хотело местное начальство, железный Лазарь настрого запретил. «Захватчик» называется… Зато их потомки теперь не стесняются вытирать ноги о советский флаг.

Ну и главная проблема, как уже не раз говорилось, в том, что официальная Россия в таких ситуациях на Украине, или в Прибалтике, или в Польше выражает возмущение. А когда речь идет, к примеру, о Средней Азии, Кремль слеп, глух и нем. Я понимаю, что там тоже сидят вполне конкретные антисоветчики, но ведь ноги таким путем вытирают и о них, хотя бы это можно осознать?

— Во-первых, этот человек хочет элементарного хайпа, — уверен доцент финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян. — В Узбекистане как, мягко говоря, несвободной стране политикам очень сложно показать себя. Даже если ты являешься лидером второй по численности партии в парламенте. Нужны совсем уж яркие действия. Вот этот деятель и отмечается — в том числе и для внешнего потребления. Конечно, можно говорить и о том, что его попросили пометить позицию — в Узбекистане стали слишком много говорить о возможной интеграции в Евразийский союз, вот для контрбаланса и нужно показать, что свою независимость страна ценит.

«СП»: — В Ташкенте отменили шествие «Бессмертного полка». Якобы из-за коронавируса. Верите в это? Или тут тоже начинается «декоммунизация»?

— Иногда стул — это стул. В Ташкенте уже давно нет мощных просоветских настроений — почти все ташкентцы — носители советскости уехали из стремительно деградировавшей страны. Для понимания масштабов, из моего двора уехали все, кого я знал. Пришедшие на их место кишлачные недолго радовались независимости — выяснилось, что именно «советские» знали, как управлять страной и управляли ей. Сейчас же выяснилось, что без России тоже никуда — хотя бы потому, что в ней и только в ней можно найти работу (поэтому все стали срочно учить русский язык, от которого раньше отказывались). Так что никакой декоммунизации нет

«СП»: — Кадыров этот не просто депутат, представитель правящего большинства, вице-спикер парламента. Его партия считается проправительственной. Можно ли считать это официальной позицией узбекских властей? Власти это комментировать будут?

— Как я сказал выше, возможно, это игра. Эдакий контрбаланс, выставленный Мирзиеевым для торга с Москвой по условиям интеграции Узбекистана в ЕАЭС. В любом случае России нужно потребовать от Мирзиеева осуждения слов его ручного союзничка

«СП»: — Партия Кадырова — явно антироссийская. Они главные инициаторы перехода на латиницу, выступали против ЕАЭС, за Тюркский совет, а также близкие отношения с ЕС и США. О чем говорит тот факт, что большинство голосует за таких? Вроде Узбекистан в русофобии и нацизме особо отмечен не был…

— Вы искренне считаете, что в Узбекистане честные выборы? Рисуют столько голосов, сколько надо. Да, в Узбекистане сильны антикитайские настроения. Китайцы показали себя еще теми эксплуататорами и поборниками жесткой финансовой дисциплины. Но явных антироссийских настроений в Узбекистане нет. Они прекрасно понимают, что миллионы семей в стране живут за счет заработков их членов в России

«СП»: — Флаг захватчика? А ничего, что это как раз СССР, большевики, под свои красным флагом собрали разрозненные земли узбекских ханств и эмиратов в единую республику, добавив еще территории с таджикским населением? Или в Узбекистане, как и на Украине, уже забыли историю?

— В Узбекистане рисуют историю. Страна имеет амбиции в регионе (оспаривая свою древность с Таджикистаном и Казахстаном), поэтому придумывает какую-то древнюю историю государственности. Чего стоит только имя самого известного узбека — Эмира Тимура, символа государственности, который вообще-то был монголом?

Действительно, все страны Средней Азии в нынешних границах были созданы Советским Союзом. Этим государствам тридцать лет от роду. Но понты все-таки никто не отменял.

«СП»: — Cейчас многие узбекские пользователи сети пишут, мол, не обращайте внимания на этого дурака, не ведитесь на провокации. Но ведь и на Украине совсем недавно говорили, что фашизма нет, а фанаты Бандеры — узкая маргинальная группа. Нет ли опасности повторения?

— Опасности нет. На Украине такой позиции придерживалась значительная часть населения, в Узбекистане же агрессивных антироссийских националистов не так много (их агрессия направлена скорее против киргизов и таджиков). Однако это не означает, что от узбеков не надо требовать правильного прочтения истории. Никаких музеев оккупации, никаких «русских оккупантов» в книжках. Русские принесли в Узбекистан цивилизацию. Моя бабушка — врач-гинеколог — всю жизнь там проработала и рассказывала, как СССР фактически создавал медицинскую отрасль Узбекистана. За это нужно быть благодарным России — и Москва должна заставлять быть за это благодарным

«СП»: — Недавно в Ташкенте конференция проходила, посвященная Второй мировой. Участники произнесли много громких и красивых слов, российский посол говорил о совместной защите исторической памяти. И что? Будет реакция? Или не станем «портить отношения с дружественной страной»?

— Давайте дождемся реакции Мирзиеева. А еще лучше — простимулируем ее, но за кулисами. Если Лавров сейчас жестко осудит Кадырова, то Мирзиеев вынужден будет его защищать и требовать от Москвы не вмешиваться во внутренние дела страны — чтобы лицо не потерять. Поэтому нужно, чтобы Кадырова первым осудил сам Мирзиеев.

*Не зарегистрирована Минюстом РФ

(Visited 177 times, 1 visits today)