Парад Победы: «убийственная красота» Путина в строю

Женщинам не место на войне, лишь в случае необходимости они готовы взять в руки оружие. А на военном смотре?

В этом году по Красной площади промаршировали 37 парадных расчетов российской армии, более двух тысяч человек. От парней в парадной форме невозможно было оторвать глаз: высокие, широкоплечие, с открытыми мужественными лицами, как будто сошедшие с патриотических плакатов, одним словом — орлы. Защита и опора Родины. Даже улыбаются так, что у потенциального противника мороз по коже. Сразу понятно, что от тайги до британский морей современная российская армия всех сильней.

Парадным строем прошли и женщины-военнослужащие: представительницы Военного университета, Военно-космической академии и других профильных учебных заведений.

Впервые женский сводный расчет принял участие в Параде Победы в 2016 году. По брусчатке Красной площади тогда чеканили шаг курсантки Военного университета Минобороны России и Вольского филиала Военной академии материально-технического обеспечения (МТО) имени генерала армии Хрулева.

Девушки произвели фурор в самом буквальном смысле этого слова, но мнения зрителей разделились: одни были в полнейшем восторге, другие — едва не плевались. Так британское издание Daily Mirror отметило, что женщины выглядели на параде явно неуместно и, поскольку мини-юбки курсанток были короче, чем форма женских батальонов большинства западных армий, включая вооруженные силы Великобритании и США, окрестило парад в Москве «сексистским».

В этом году «гламурные войска Путина» тоже были на высоте, как будто участниц парада отбирали на кастинге в модельном агентстве для Недели высокой моды: фигуристые, обаятельные, харизматичные. Их внешний вид: аккуратные прически, традиционные юбки выше колена, изящные приталенные кители — точно не оставили равнодушными ни наших сограждан, ни зарубежных наблюдателей, хотя женский строй телеоператоры почему-то показали мельком. Но вопрос: насколько уместны подчеркнуто привлекательные красавицы на мероприятии, посвященном победе в тяжелейшей войне, унесшей десятки миллионов жизней советских людей, остаётся.

Во время Великой Отечественной на фронтах вместе с мужчинами сражались не менее 800 тысяч женщин, они были медиками, связистами, снайперами, летчиками, техниками. Около 150 тысяч из них были награждены орденами и медалями, более 90 — удостоены звания Героя Советского Союза. Их заслуги в победе над нацистской Германией несомненны, однако на параде 1945 года никаких «женских» колонн не было. А сейчас, в мирное время, женщины-военнослужащие, в большинстве своем, имеют вспомогательные специальности, их непосредственное участие в боевых действиях не предполагается вообще.

Александр Артамонов, военный обозреватель. доктор социальных наук Католического университета Франции (Universitas Catholica Parisiensis), полагает, что участие женщин в военных парадах — верный признак того, что общество явно повернуло к матриархату.

— Женщина и война — явления, казалось бы, мало сочетающиеся между собой. Если женщина даёт жизнь, то мужчина нередко отбирает ее. Цивилизационные архетипы — женщина-мать и мужчина-воин. Таковы традиционные европейские ценности. В Средневековье подвижничество Жанны Д’Арк сочли неприемлемым не случайно: ну, не должна женщина — если она не ведьма! — брать в руки оружие и сражаться.

Этот христианский стереотип пришёл в столкновение с древнеязыческим и протогерманским представлениями о прекрасных (!) воительницах — валькириях, принимавших участие в сражениях и уносивших души приглянувшихся им воинов в Вальхаллу, языческий рай. Похоже, именно это коллективное подсознательное клише и легло в основу современной концепции участия красивых девушек в военных парадах. Один китайский журналист назвал такой новый подход к военному делу «убийственной красотой». И, пожалуй, он прав: настоящий оксюморон представляют собой красотки с осиной талией, образующие безукоризненные парадные «коробки» и печатающие шаг при сохранении совершенно четко ощущающейся женственности.

Женщины в парадном строю — это дух нового времени, равно как и большое количество дам — министров обороны на коллективном Западе.

Возможно, что рано или поздно и у нас появится глава оборонного ведомства в юбке. Хотя Россия, скорее всего, будет сопротивляться такому «рестайлингу» ещё много лет, — считает Александр Артамонов.

Однако матриархат матриархатом, но право ли Daily Mirror, обвиняя организаторов парада в сексизме?

Светлана Анохина, активист правозащитной группы «Марем», феминистка, редактор интернет-портала «Даптар» (пер. с араб. — «Дневник», «Хроника»), посвященного проблемам женщин на Северном Кавказе, не усматривает в отношении девушек-военнослужащих, участвовавших в Параде Победы, никакой дискриминации:

— У нас всегда так: есть обычная жизнь, есть парадная. Понятное дело, что на такое важное событие, как парад на Красной площади, всегда будет очень жесткий отбор, и девушек будут выбирать самых красивых, длинноногих, стройных.

Думаю, что парней подбирают точно также, не только по заслугам, но и чтоб внешность была привлекательная. Поэтому в данном случае вряд ли можно говорить о какой-то дискриминации женщин-военнослужащих или эксплуатации их женственности. Подчеркну, парад — это глянец, имеющий мало общего с реальностью, а у глянца свои законы.

Социолог и фотограф Мария Домарёва считает, что сексуальность в современном мире присутствует во всем, и ее демонстрация — вполне естественна:

— Женственность и сексуальность всегда были одним из важных элементов любых торжеств, даже в советский период (особенно это касалось майских праздников, когда народное ликование совпадало с расцветом природы), но тогда сексуальность была намного мягче, приглушённее. В 21 веке она изменилась, стала очевиднее, ярче, стало допустимым ее открыто демонстрировать. А ведь яркость в проведении праздничных мероприятий для России традиционна.

Посмотрим на участниц парада глазами, например, телеоператора или зрителя: тут важны красивая картинка, ликование, чтоб эмоции били через край. А самим девушкам хочется быть классными и крутыми (молодость, весна, сила), поэтому ухоженный вид и подчёркнутая яркость (сексуальность) весьма логичны и имеют индивидуальный контекст.

Кстати, понятие «sexy» — это больше о мире, о празднике, нежели о войне. И длина юбки тут совершенно не важна. Так пусть участницы парада будут красивыми и яркими — какой ещё может быть молодость?

(Visited 910 times, 1 visits today)