Дикая русская кухня: рецепт пельменей из бобрятины от шеф-повара

Блюдо из старых кулинарных книг, которое сегодня может показаться экзотическим.

377 пельменей за 10 минут — столько съел американец Джоуи Честнат на международном чемпионате по скоростному поеданию гедза. Так называют японское блюдо из теста с начинкой из мяса и овощей. Но несмотря на всемирную популярность, гедза научились готовить в Стране восходящего солнца не так давно – около 80 лет назад. В России же пельмени лепят с XIV века. Вкусно, сытно! Какой русский не любит пельмени? Причем аналоги этого блюда есть в разных странах мира. Откуда произошло слово «пельмень»? Какими хитростями нужно воспользоваться, чтобы своими руками сделать блюдо аккуратно и быстро? Каковы на вкус пельмени из бобра?

От Востока до Запада

Пельнянь — именно так несколько столетий назад называли пельмени жители Урала и Сибири. В переводе с финно-угорского это означало «ухо из теста». Это блюдо было легко хранить всю зиму и брать с собой в походы. Но в других уголках страны пельмени также готовили, только называли их немного иначе — «шурубараками». Форма, размер и начинка отличались в разных регионах. У китайцев пельмени называются хуньтунь. И помимо мясной начинки в них добавляют грибы и даже стебли молодого бамбука. В Германии готовят маульташены. Это такие конвертики из теста с колбасным фаршем внутри. В России в классические пельмени издавна добавляли начинку из говядины и свинины. Но в старых кулинарных книгах есть весьма необычные рецепты — и один из них мы сейчас с вами узнаем.

Вкус и польза мяса бобра

Пельмени традиционно делали из мяса домашнего скота или дичи, но самыми необычными считались пельмени из бобра.

«Это вкус дичи. То есть, мясо травяное на вкус, так как бобер питается в основном растительностью, ветками, водной растительностью в реках», — рассказала шеф-повар Мария Секретарева.

Мария Секретарева — шеф-повар со стажем. Пельмени из бобрятины — ее коронное блюдо. Она уверяет — есть их можно в любом количестве и при этом не толстеть, потому что мясо бобра считается диетическим из-за малого содержания жира и большого объема белка.

«Мясо бобра полезно тем, что в нем присутствуют витамины: B1, B2, E, кальций, железо и магний», — поделилась эксперт.

Кроме того, к достоинствам бобрового мяса можно добавить содержание витаминов B4, B5, B6, B12, а также таких элементов, как фосфор, цинк, медь и селен. Есть можно любую часть бобра. Но особенно ценен хвост — из него готовят различные деликатесы. Мария предупреждает, что при разделке туши нужно быть очень аккуратным. Если повредить железы, то мясо будет безнадежно испорчено. Никакие приправы не смогут отбить запах бобровой струи, поэтому лучше не рисковать, а сразу купить филе. Но и его по словам, нашего эксперта, нужно уметь правильно подготовить.

Мясо и тесто

После покупки филе бобра необходимо вымачивать в воде от восьми до 10 часов — тогда оно размякнет.

«Чтобы оно, во-первых, приобрело более розоватый цвет вместо очень темного и, во-вторых, чтобы из мяса вышла кровь», — уточнила Секретарева.

Из мяса бобра можно приготовить вкусный фарш. Помимо прочего, специалисты умеют быстро и просто налепить пельменей на всю семью. Чтобы фарш получился сочным и вкусным, Мария рекомендует добавить к мясу немного лука, чеснока или зелени, а для пикантности посыпать сверху солью и перцем. Тесто для пельменей готовить еще проще. Следует взять 500 граммов муки, 200 миллилитров воды, два яйца и половину чайной ложки соли. Сначала добавляем в муку яйца и воду. Главное, все хорошенько смешать и раскатать, чтобы тесто не получилось слишком толстым. Затем приступаем к раскатке. Нам необходимо более тонкое тесто — достаточно выдержать один, полтора или два миллиметра толщины.

Лепим и пробуем

Как только тесто готово, можно заняться лепкой пельменей. Обычно на это уходит много времени, но Мария знает, как сделать это легко и быстро. И готова поделиться со зрителями «Самой полезной программы» своим фирменным рецептом. Обрезаем края раскатанного теста так, чтобы получился ровный прямоугольник. Выкладываем фарш. Важно не размазывать его по всей поверхности, а класть ближе к краю теста. После этого складываем тесто пополам. Получается такой небольшой рулет с начинкой из мяса. А затем делаем на нем небольшие засечки пальцами или тыльной стороной ладони. Теперь разрезаем рулет на небольшие конвертики. Необходимо строго следовать по засечкам, иначе пельмени останутся без начинки. Причем пользоваться можно как специальным дисковым ножом для теста, так и обычным.

Готовые пельмени чаще всего варят в подсоленной воде, но Мария рекомендует приготовить их на говяжьем бульоне. Так получится еще вкуснее. Через 10 минут пельмени готовы. Осталось приправить их сливочным маслом и добавить сметаны.

Вопреки ожиданиям, вкусовыми качествами мясо бобра от других разновидностей отличается не так радикально. Вкус напоминает плотную говядину. Жировые прослойки, как в свинине, отсутствуют. Но будьте готовы, что пельмени из бобрятины обойдутся недешево. Ведь только за килограмм мяса придется отдать минимум 500 рублей. Зато удивить гостей таким деликатесом точно получится!

(Visited 19 times, 1 visits today)