Путину стыдно продуктовые талоны вводить в массовом порядке?

Введение продовольственных карточек поможет выжить не только населению, но предпринимателям

На самом деле отечественные предприниматели напуганы перспективой полной или частичной отмены продовольственного эмбарго, введенного Россией в качестве ответной меры на санкции со стороны Евросоюза. Если отечественный рынок хотя бы немного официально снова приоткроется для западных компаний, готовых поставлять в нашу страну продовольствие, это будет покруче правительственных призывов сдерживать цены, «не жадничать». Это конкуренция называется.

У многих отечественных компаний маржа сразу скукожится, как только придется напрямую конкурировать с западным агробизнесом. А вот если через правительство заранее договориться о субсидировании аграриев через продуктовые карточки для малообеспеченного населения — это будет не просто спасательный круг, а целая баржа гарантированного оборота.

В России необходимо как можно быстрее ввести продуктовые карточки для бедных граждан страны — такое предложение властям РФ высказали в Российском союзе промышленников и предпринимателей.

Чтобы стимулировать потребительский спрос, полагают в РСПП, нужно субсидировать покупку россиянами с наиболее низкими доходами произведенных в РФ продуктов.

Продуктовые карточки, по мнению бизнеса, могли бы гарантировать сбыт товаров для отечественных производителей. Опасения последних о том, что их вытеснит импорт при возможном частичном или полном отказе от продовольственного эмбарго, таким образом сошли бы на нет.

Поможет? Ведь и сейчас многие россияне находят возможность скупать санкционные сыры и прочие продукты, нелегально ввозимые из соседних стран. Из-под полы, конечно, или под видом легальных. Хотя далеко не вся санкционка просачивается через таможенное сито. Интернет пестрит сообщениями о том, как в Псковской области бульдозерами давят, смешивая с грязью, польские яблоки и груши, попавшие сюда через Белоруссию.

А в Севастополе вылавливают (волной прибило к берегу?) и уничтожают продукцию производства стран Европейского союза: сыры Brie, Comembert, Landana, Grana Rodano, а также хамон в упаковке Jamon Currano и хамон в упаковке Jamon Serrano и т. д.

Но все чаще встает вопрос: а стоит ли в нынешней ситуации (неудержимый рост цен) продолжать сдерживать продовольственный импорт, может, перенаправить ответные санкции на другие направления? А продуктовые компании из-за рубежа пусть стимулируют российский бизнес на повышение производительности и качество, а также умеренность в ценообразовании?

То есть, усилить конкурентный уровень. Пусть себе итальянские сыры и прочие испанские хамоны хоть позеленеют на российских прилавках, если не выиграют в конкурентной ценовой и качественной борьбе за российского покупателя. Хотя пока на это звучат горячие возражения: «Аполитично рассуждаешь, клянусь, честное слово!»

Но ведь цены — на фоне падающих доходов населения — продолжают расти. В апреле в несетевой рознице на 0,67%, по сравнению с мартом, подорожали продукты. Больше всего цены поднялись на сосиски, сардельки и майонез.

Поэтому предложение РСПП ввести продовольственные карточки в правительстве, которое никак не может сладить с ростом цен, будет воспринято «с большим пониманием». Тем более, что Минфин еще в марте получил поручение кабмина дать оценку программе потребительских сертификатов. Она предусматривает получение гражданами фиксированной суммы на банковскую карту, которую можно тратить на продукты.

-Продовольственное эмбарго с российской стороны, я думаю, если не навсегда, то надолго, — считает ведущий аналитик QBF Олег Богданов:

— Теперь это нужно рассматривать не как политический ответ коллективному Западу, а как протекционистскую меру, целью которой является стимулирование российского сельского хозяйства и продовольственная безопасность страны. Сейчас наше сельское хозяйство вполне справляется с задачей обеспечения населения продовольствием и даже активно работает на экспорт. Нет никакой необходимости вводить продовольственные карточки.

— Продуктовые карточки, сертификаты — это такой бред для нормальной экономики, — уверен профессор кафедры Экономка и предпринимательство ВолгГТУ Игорь Бельских:

— Их введение будет означать окончательный выбор венесуэльского варианта, а там больше половины населения сбежало из страны. Нам отступать некуда. Сзади Китай, впереди Украина, юг в руках османов, а на Севере льды и мишки белые. Социальная помощь будет идти традиционно: адресно и деньгами. Карточки — это социальная страшилка и иррационально. Антисанкции действующее правительство не отменит никогда, это их «завоевание», победа над «врагом».

Другой вопрос, если их заставят это сделать, в обмен на что-то полезное для страны. Мы и наше благополучие никому не нужны. Наш рынок сбыта для европейских фирм не интересен, мы слишком маленькие по спросу и бедные по доходам. Большая часть стран Африки и др. давно богаче нас живут — статистику мировую можно посмотреть от ООН и Всемирного банка. Мы не умеем даже бизнес развивать по самым простым экономическим рецептам, известным всему миру. Все еще «верим» в сказку из прошлого, которой не было.

— Эмбарго с нашей стороны оказалось неэффективным, а продуктовые карточки в стране надо вводить — даже США этого не стесняются, — считает аналитик ГК ФИНАМ Алексей Коренев:

— Продовольственное эмбарго вводилось ведь не западными странами, а нами — в ответ на их действия. И логика не совсем понятна, потому что уже не раз обсуждалось и доказано, что западные компании моментально нашли замену российскому рынку, все-таки весь остальной мир гораздо больше чем Россия. Ведь проблемы у западных компаний возникли только на первом этапе, да и то — только у поляков с их яблоками. А вот мы пострадали существенно. И уже президент говорил, что никаких продовольственных санкций мы больше вводить не будем. Потому что они больше всего бьют по российским потребителям и по российским производителям. А Западу, в общем-то, наплевать на эти санкции. Поэтому эмбарго здесь ни при чем. Здесь вопрос самого введения карточек на продовольствие.

Когда мы слышим голоса против, как правило, в качестве аргументации приводятся две вещи: первое — мы великая держава, второе — карточки имеют колоссальную коррупционную емкость. На мой взгляд, оба возражения критики не выдерживают.

США тоже великая держава, у них за прошлый год 43 миллиона граждан воспользовались продуктовыми карточками, точнее целевым начислением бонусов на банковскую карту — суть та же. Эти бонусы тратить можно только на строго определенный перечень товаров первой необходимости — на еду, одежду и т. п. В самой богатой державе мира не считают это для себя зазорным. Они таким образом поддерживают беднейшие слои населения — нуждающихся там тоже хватает.

Что касается коррупционной емкости — надо разработать препятствующие этому механизмы. А вообще, под коррупционную емкость можно подогнать все, что угодно. Чтобы разбогатеть на афере с продуктовыми карточками, надо сделать миллион фальшивых, несколько штук таких в масштабах страны — ничто. И это не основание для того, чтобы оставлять остальных нуждающихся без еды.

Поэтому продовольственные карточки сейчас, на мой взгляд, это возможность реально помочь малоимущим слоям населения. Естественно, эта система должна быть проработана, касаться только самых необходимых продуктов — крупы, макароны, овощи, может, курицы какой-то объем и т. п. Государство и бизнес от этого не только не обеднеют, но и выиграют.

(Visited 30 times, 1 visits today)