Такой хоккей нам не нужен. Почему Овечкин играл за «Вашингтон», но не будет играть за сборную

Александр Овечкин – лицо русского хоккея, основатель Putin Team, абсолютно лояльный власти атлет, изрядно раздражающий этой лояльностью значительную часть публики. Поэтому новость о том, что игрок отказался защищать честь России на чемпионате мира, вызвала недоумение большинства и злорадство меньшинства. Попробуем разобраться в ситуации.

«Вашингтон» важнее сборной?
Лучший снайпер в истории советского/русского (если не мирового) хоккея Александр Овечкин не приедет на чемпионат мира в Латвии, несмотря на то что его «Вашингтон» проиграл первую же серию розыгрыша Кубка Стенли. Официально – «из-за большого количества повреждений, полученных в матчах регулярного чемпионата и плей-офф Национальной хоккейной лиги (НХЛ)». Другой игрок «Вашингтона», второй центрфорвард России Евгений Кузнецов не поедет по собственной глупости (дисквалификация за наркотики), а вот защитник Дмитрий Орлов и вратарь Илья Самсонов готовы прилететь в Ригу. Равно как и звёздный нападающий также вылетевшего из плей-офф «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко.

При этом все мы понимаем, что в плей-офф НХЛ за «Вашингтон» капитан этого клуба играл бы практически в любом состоянии. Потому что это Кубок Стенли, и там «бросают по воротам даже мёртвые». Но ведь Овечкин ещё и капитан сборной, а по совместительству и основатель Putin team. Как же так? Получается, что Овечкин – лицемер, и для него «Вашингтон» важнее сборной?

Такие голоса уже вовсю звучат в социальных сетях и на спортивных сайтах. А если учесть, что в сборной нет также друга и единомышленника Овечкина Ильи Ковальчука, только что выигравшего Кубок Гагарина с «Авангардом», картина кажется совсем печальной.

На этот вопрос могут быть разные ответы. Но давайте сначала разберёмся, что такое чемпионат мира, посмотрим на него глазами не досужих болельщиков, а самого́ Овечкина.

Турнир третьего ранга
В мире существует три турнира, претендующие на то, чтобы определять сильнейшую национальную сборную мира. Это, по убывающей значимости:

Олимпиада, вышедшая на первый план в 1998 году, когда НХЛ начала отправлять туда своих игроков;
Кубок мира (бывший Кубок Канады), до 1998 года, безусловно, самое яркое соревнование, но сейчас оно проводится, мягко говоря, нерегулярно. Единственную свою победу на турнире, где играли все сильнейшие игроки мира, наша страна одержала именно на Кубке Канады в 1981 году;
Чемпионат мира, проходящий каждый год во время розыгрыша плей-офф НХЛ. По этой причине никогда в истории чемпионат мира не собирал всех сильнейших игроков. Представьте себе футбольный ЧМ, где не играют представители 8 сильнейших европейских клубов, занятых в Лиге чемпионов, – а ведь хоккеистов в мире куда меньше, и такая «дыра» в составах куда более ощутима.
На Олимпиаду 2018 года, куда игроков НХЛ не пустили, как мы помним, Овечкин рвался сильнее всех, и только обещание международной федерации (ИИХФ) не допустить его до игр ни в каком случае удержало игрока от нарушения условий контракта. А вот нынешний чемпионат мира ему, видимо, не очень интересен.

Нельзя забывать, что Овечкин сделал для сборной России на соревнованиях всех уровней очень много. И далеко не только как левый форвард с пушечным броском, прилетавший на чемпионаты мира почти в любом состоянии. В 2014 году именно Александр уговорил президента Владимира Путина поощрить игроков за победу на ЧМ как за Олимпиаду (деньги + автомобили) – это решение вызвало тогда много критики, но Овечкин старался для своих партнёров и получил желаемое.

Россия, кстати, единственная страна, представители которой получают крупные государственные призы за победы на чемпионате мира. Наверное, в Белоруссии или Казахстане игроков тоже щедро наградят за победы, но пока на чемпионатах мира поводов для этого не было. Остальные сборные играют на чемпионатах мира за страховку, суточные, небольшой приз в случае победы и… ради общения в хорошей компании.

Усталость от пандемии
Журналисты могут сколько угодно трубить о великих чемпионатах мира по хоккею, но – открою секрет Полишинеля – для игроков это в первую очередь послесезонная тусовка, возможность расслабиться после действительно важных для них клубных баталий. Сколько-нибудь серьёзное отношение начинается только на стадии четвертьфиналов, и для половины вышедших туда команд там и заканчивается. Да, представьте, на ЧМ молодые парни, 7-9 месяцев до этого проведшие с предельным напряжением, по большому счёту просто оттягиваются, а в перерывах играют в хоккей.

Точно так же, поверьте, ведут себя там и Овечкин, и Ковальчук, и другие звёзды. К тому же последняя реформа чемпионата мира сделала первые семь матчей для топовых сборных совершенно проходными, во время которых нет никакого резона «режимить».

Но в 2021 году топовых сборных просто нет. Это был особый сезон – с жесточайшими эпидемиологическими ограничениями, которые психологически выматывают молодых, эмоциональных, брызжущих тестостероном мужчин. И мы не вправе обвинять их в игнорировании третьестепенного турнира, на котором, опять же, действуют изматывающие ограничения.

Олимпиада важнее
Давно идут разговоры про то, что значимость чемпионата мира следует повысить. Но для этого нужно выполнить два условия: проводить соревнование реже и обеспечить приезд всех сильнейших игроков. Если проводить чемпионат мира, например, ранней осенью в годы летних Олимпиад (то есть в противофазе Олимпиадам зимним) и подписать договор между НХЛ и ИИХФ о том, что чемпионат мира окончательно замещает умирающий Кубок мира, это могут быть действительно великие турниры. А в формате ежегодного соревнования 16 сборных, половина из которых мало кому интересна даже в собственных странах, мы каждый раз будем недосчитываться каких-то значимых игроков.

Пока же, как говорится, имеем то, что имеем: турнир, в котором сборная Канады из-за нулевой мотивации и, мягко говоря, не самого сильного состава проигрывает сборной Латвии, а Дания обыгрывает Швецию. Такое обилие сенсаций – верный признак того, что ведущие сборные не расценивают матчи как по-настоящему престижные и значительные.

К сожалению, не только сборные. Ни ИИХФ, ни НХЛ не показывают особой заинтересованности – похоже, всех устраивает текущая ситуация. Соответственно, и игрокам сборной России следует расставлять свои приоритеты, исходя из реальности.

А реальность состоит в том, что России очень нужен здоровый Овечкин на Олимпиаде 2022 года в Пекине – если не помешают коронавирус и интриги, именно там будет первое с 2016 года (крайний последний Кубок мира) выяснение отношений по гамбургскому счёту. До открытия Олимпиады осталось 256 дней. Как настоящий патриот, Овечкин обязан вылечиться и подойти к этому соревнованию в идеальной форме.

(Visited 54 times, 1 visits today)