Байден — наш?

Почему США перестали препятствовать строительству газопровода «Северный поток — 2»

Американская демократическая общественность негодует и паникует. Судя по всему, верные ученики Штирлица — Петров и Боширов, транзитом из Праги в Солсберри заглянули в Вашингтон и там зомбировали самого Джо Байдена. Американский президент на глазах изумленных избирателей стал стремительно мутировать из русофоба в русофила и «пиндосоненавистника».

Боевой слон, так сказать, принялся топтать союзные фаланги: на днях Джо Байден заморозил Кистоунский нефтепровод, который транспортировал нефть от канадских нефтеносных песков Атабаски на американские нефтеперерабатывающие заводы в Стил-Сити, Вуд-Ривер и Патока. Тысячи рабочих оказались уволены.

Другим неожиданным шагом нового президента США стал отказ от санкций в отношении швейцарской корпорации «Nord Stream 2 AG», которая ведет строительство газопровода «Северный поток — 2», и её генерального директора Маттиаса Варнига.

В администрации Байдена уступку объясняют так: они, якобы, поражены стойкостью немцев, мужественно отстаивающих интересы Германии, почти как в секторе высадки «Омаха», в июле 1944 года. В данном случае, правда, интерес не политический, а коммерческий. Немцы народ практичный. Они точно посчитали, что попытки подсадить страну на ветровую энергию, или сжиженный газ из США — это дорогой кукольный театр, тогда как российский природный газ гораздо удобнее и дешевле.

В США, в свою очередь, крепко подумали и решили, что не будут из-за «Северного потока — 2» омрачать партнерство с Германией. Ведь блокада практически завершенного российского газопровода ударит по немецким потребителям газа и тогда дойчен друзья могут усомниться в доброте Джо Байдена. На всякий случай, чтоб не усомнились, Байден заморозил начавшийся при Трампе вывод американских войск из ФРГ. В общем и целом, получается, «Северный поток — 2» может быть завершен уже летом 2021 года.

В Соединенных Штатах, однако, остались отдельные отщепенцы, которые напоминают Джо Байдену, что только в декабре Конгресс принял Закон о Национальной обороне. В законе звездным по полосатому напечатаны меры противодействия юридическим и частным лицам, задействованным в строительстве «Северного потока — 2». Кроме того, Госсекретарь США Энтони Блинкен еще в марте грозил России суровыми санкциями, чтобы гарантировано похоронить газопровод. И вдруг — резкий поворот руля, санкции фактически смягчаются. Как так вышло?

Получилось это потому, что президент Джо Байден «продался Путину», он «в сговоре с Россией» — в этом теперь убеждена часть американских демократов. Сенатор от Техаса Тед Круз, например, заявил, что администрация Байдена оказалось самой пророссийской за всю современную историю США, а конфликт с Дональдом Трампом был для отвода глаз. Ясно же, что русские «тянули» на выборах Джо Байдена (фальсифицировали подсчет голосов?), а с Трампом устроили хитрый маскарад, чтоб одурачить американских обывателей.

И вот теперь, вразрез с законами США, Байден помогает России достроить газопровод. То есть: делает ровно то, за что Трампа вытащили бы из Овального кабинета, измазали дегтем и вываляли в перьях. Ведь в случае пуска «Северный поток — 2» станет огромной геополитической победой Владимира Путина. Прокомментировать сложные отношения администрации Джо Байдена с российским трубопроводом, проложенном по дну Балтики, мы попросили преподавателя кафедры политического анализа и управления РУДН, политолога Константина Блохина.

— В администрации Джо Байдена, кажется, дует ветер перемен: там намерены позволить России достроить «Северный поток — 2». То есть, в США отказываются от наложения санкций на корпорацию «Nord Stream 2 AG» — главного строителя и оператора газопровода. Объясняется это заботой об экономическом благополучии Германии. Чем на самом деле, по Вашему мнению, вызван столь резкий политический разворот?

— На самом деле газопровод «Северный поток — 2» наносит очень серьезный ущерб экономическим интересам США в Европе. Американцам придется проститься с мечтой о монопольных поставках в Европу своего сланцевого газа и углеводородов из подконтрольных США регионов Ближнего Востока. Политический аспект также присутствует: план создать по границам России «пояс блокады» с помощью стран-сателлитов рухнул. «Северный поток — 2» проткнул блокаду, словно игла. Сразу потеряла свой вес враждебная по отношению к Москве Украина — она, утратив монополию на транзит газа, теперь просто не имеет политической «стоимости».

Отказываясь от санкций, Соединенные Штаты признали поражение скрипя зубами. Это не разворот в сторону России, это именно признание факта поражения в Большой игре. Дело в том, что помешать завершению строительства газопровода американцы физически не могут. Могли, если бы спохватились раньше, при Бараке Обаме. Сейчас «Северный поток — 2» достроен на 95 процентов, а немцы вложили в этот проект 50 миллиардов евро. Это громадные деньги. Угрозы самых ужасных санкций не заставят Германию бросить эти миллиарды гнить на дне Балтийского моря. Так что, газопровод был бы достроен независимо от позиции США в этом вопросе.

А Джо Байден сейчас пытается сохранить лицо, бесконфликтно «разрешая» то, что в его разрешении не нуждается. С другой стороны этой номинальной уступкой Байден показывает, что следует своей заявленной политической программе на более тесное и уважительное сотрудничество с европейскими союзниками по НАТО. Предыдущий президент, Дональд Трамп, как мы помним, вбил между Европой и Америкой немало клиньев.

Так что «дружественный разворот» Джо Байдена на самом деле обращен скорее к Германии, чем к России. Россиянам-то американцы будут и дальше вредить: например, ограничивать объемы поставок газа и так далее.

— В самих Соединенных Штатах сенаторы обвиняют Джо Байдена в нарушении недавно принятого Закона о Национальной обороне. Президента США даже называют «троянским конем» Путина. Может быть Байден, действительно, на старости лет заболел русофильством?

— Надо понимать, что решение о «декриминализации» газопровода «Северный поток — 2» принималось в Соединенных Штатах коллегиально. Возможно, без участия самого Байдена. В Америке ситуация такая же, как была во времена правления Джорджа Буша-младшего, когда все решения за президента принимал волевой вице-президент Дик Чейни.

Теперь полнотой власти обладает пробивная Камала Харрис — наверняка это она инициировала снятие санкций. По сути, Джо Байден служит в администрации громоотводом, в который попадают молнии критики. Он не русофил и не русофоб. Он просто старый дедушка. С его здоровьем ему бы дожить до конца срока…

(Visited 52 times, 1 visits today)