«Гони рубль, родственник!»: в легендарной комедии обнаружили тайное «послание» зрителю

Легендарную комедию Данелии «Афоня» давно растащили на цитаты. Но люди, близкие к созданию фильма, утверждают, что в одной из сцен режиссёр зашифровал послание, которое должно заставить зрителя задуматься.

«Мало в нас всеобщей коммуникабельности», «Крокодил Гена у телефона», «Фантомас я, фантомас!», «Гони рубль, родственник!» — все эти цитаты уже прочно вошли в наш обиход. Любимый миллионами фильм о непутёвом сантехнике и сегодня не утратил своей актуальности. Тем более что, кроме смешной стороны, в нём есть и очень глубокий смысл.

В одном из эпизодов расстроенный Афоня гуляет в ресторане: перед этим он узнаёт, что предмет его воздыхания замужем, и решает утопить грусть в стакане. А изрядно набравшись, хамоватый водопроводчик является к влюблённой в него медсестре Кате Снегирёвой.

Там он, как мы все помним, вроде бы делает ей предложение: «Катерина! Ты замуж за меня пошла бы?» На что ошеломлённая Катя говорит: «А разве вы меня любите?»

После этого камера показывает рассветную улочку старого города, где живёт по сюжету Катя. На ней вдали видна церковь, от которой по дороге медленно бредёт лошадь с телегой. Первые же критики, посмотревшие картину, были в восторге от этой режиссёрской находки: они распознали в ней послание зрителям. Мол, вот такая же тяжёлая судьба, как у этой лошади, ждёт Катерину, если она согласится стать женой Афанасия.

И мало кто знал, что на самом деле никакой лошади в сценарии не было. Она просто брела по улице, её увидел оператор Сергей Вронский и предложил Георгию Данелии снять животное и вставить в кадр. Дело в том, что по сценарию в этот момент от церкви должны были идти молодожёны, возвращающиеся со свадьбы, но съёмочная группа забыла приготовить свадебное платье.

Так безвестная лошадь не только вошла в историю кино, но ещё и стала носителем «глубокого смысла» и настоящим посланием к аудитории. Об этом рассказал автор блога «Горожанин» на «Яндекс.Дзен». Стоит отметить, что роль Катерины блистательно исполнила молоденькая Евгения Симонова. Сегодня актрисе почти 66, последние 13 лет она, как сообщает Радио «КП», борется с тяжёлым недугом и почти не появляется на публике, как и её партнёр по фильму, 84-летний Леонид Куравлёв.

(Visited 5 times, 1 visits today)