«Разве это разумная политика?»: в ЦБ объяснили свой отказ тратить «кубышку» на зарплаты

В Центробанке объяснили свой отказ тратить «кубышку» на повышение зарплат людей. Представители регулятора задаются вопросом: «Разве это разумная политика?».

Центральный банк России считает нецелесообразным тратить средства Фонда национального благосостояния на повышение зарплат граждан. Об этом во вторник заявил первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов, выступая на заседании фракции «Единая Россия» в Госдуме.

По его словам, при подобных расходах Россия исчерпает свои резервы за три года. Вместо этого Швецов предлагает тратить деньги на повышение производительности труда, что в свою очередь позволит поднять экономику и уровень жизни в стране.

Временно — да, мы можем раскупорить кубышку, можем за три года проесть наши резервы, но разве это разумная политика? Мы обеспечиваем долгосрочную финансовую макроэкономическую модель, — отметил он.

Зампред Центробанка подчеркнул, что существование ФНБ позволяет развивать целые сектора экономики. Без фонда страна будет полностью зависеть от цен на нефть, что сделает её более уязвимой к различным экономическим шокам. Сейчас же избегать эти шоки, по словам Швецова, позволяет не только наличие резервов, но также бюджетное правило и плавающий курс рубля.

(Visited 38 times, 1 visits today)