Убил трёх зайцев: Политолог похвалил Байдена за отказ от санкций по «Северному потоку-2»

Президент США Джо Байден решил наладить отношения с Россией и не допустить их ухудшения с Германией. Поэтому он и решил отказаться от санкций против газопровода «Северный поток-2». Об этом Общественной службе новостей заявил политолог, профессор РАНХиГС Александр Новокрещёнов.

Президент США Джо Байден счёл введение новых санкций против «Северного потока-2» непродуктивными. Поэтому Америка, следуя своим обещаниям, не будет применять меры против оператора трубопровода немецкой компании «Nord Stream 2 AG».

По мнению Байдена, у санкций нет особенного смысла, так как строительство трубопровода в Балтийском море уже завершено. Единственный эффект от подобных мер – ухудшение отношений с Европой.

Александр Новокрещёнов признал, что подобные слова президента могут вызвать среди населения недовольство, однако иного пути у США нет. Байден решил пойти на смягчение конфликтной обстановки в отношениях между Россией и США.

Байден даёт Путину карт-бланш на развитие нормальных отношений между Россией и США

«Конечно, что называется, в народе, среди поддерживающих демократов такое заявление Байдена может быть оценено негативно. Однако политики понимают, что в данном случае Байден поступает правильно. И не потому, что Северный поток почти построен, а потому что есть целый ряд обстоятельств. Номер один: готовясь к встрече с Путиным, он даёт ему карт-бланш на развитие нормальных отношений между Россией и США. Номер два: реально сегодня ХДС/ХСС не является лидером в парламенте и будущий премьер-министр Германии будет сформирован из “зелёных”, которые выступают против “Потока”. Номер три: “Северный поток” только поставляет российский газ, но средства вложенные туда — нескольких десятков компаний Германии и Европы. Таким образом Байден убивает трёх зайцев, делая подобное заявление: поддерживает отношения с Россией, Германией и бизнесом», —объяснил он.

Ограниченность мер Байдена по «Северному потоку-2» вызвало неоднозначную реакцию у некоторых американских политиков. Так, сенатор-республиканец Тед Круз призвал Путина «поблагодарить Байдена» за возможность завершить этот проект.

(Visited 12 times, 1 visits today)