В России просчитали маневры Киева: «Простоватые хитрецы»

На Украине появились разговоры, что история с задержанием в Минске экс-главреда экстремистского Telegram-канала NEXTA Протасевича аннулировала Минские соглашения.

После громкого задержания в столице Белоруссии экс-главреда экстремистского Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича на Украине пошли разговоры, что происшествие аннулировало Минские соглашения. Насколько это соответствует действительности, объяснил Царьграду член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

Прежде всего он отметил, что история с Протасевичем не имеет никакого отношения к Минским соглашениям и минскому формату переговоров. Если, конечно, Украина не попытается воспользоваться инцидентом в качестве повода.

Но какое отношение имеет «Райэр» (авиакомпания, чей самолёт посажен в столице Белоруссии — ред.) к минским переговорам? Минск — не участник, даже не координатор, не гарант Минских соглашений, это просто переговорная площадка. Он абсолютно никакого отношения к теме переговоров, к участникам не имеет,- сказал Богдан Безпалько в беседе с Царьградом.

Он отметил, что главная проблема Минских соглашений состоит в том, что Украина их не выполняет. Это действительно реальное препятствие. А то, что в Белоруссии посадили украинский самолёт и арестовали Протасевича, не имеет никакого отношения к переговорам, подчеркнул Богдан Безпалько.

Эксперт добавил, что поменять площадку можно будет только в случае, если все участники переговоров будут согласны с выбором новой площадки. Даже если Киев запретил полёты в Минск, украинская делегация вполне может добраться к месту переговоров на поезде. Железнодорожное сообщение работает в обе стороны, указал Богдан Безпалько.

По его мнению, даже если Украина попытается воспользоваться инцидентом для выхода из Минских соглашений, Запад не позволит это сделать. Да и в Киеве понимают, что выходить из «Минска» им не выгодно.

Запад окажет давление на Украину, да и сами украинские политики очень простоватые хитрецы, они ведь сохраняют договорённости, которые позволяют им какое-то давление оказывать на нашу страну,- отметил Богдан Безпалько в беседе с Царьградом.

Подводя итог, Безпалько указал, что выход Украины из Минских соглашений разом развязал бы руки и России, и республикам Донбасса. Ополченцы смогли бы спокойно открывать огонь в ответ на атаки ВСУ, а Россия могла бы признать ЛНР и ДНР.

Соответственно, дальше уже полёт фантазии беспределен,- резюмировал эксперт.

(Visited 225 times, 1 visits today)