«Как у себя дома»: Норвегия разрешила США строить собственные военные базы

Норвегия заключила с США договор на право размещения военных баз на особых условиях вне рамок НАТО.

Военные США получили право нахождения в Норвегии на особых условиях согласно договору, заключённому с Минобороны страны.

Договор заключён между США и Норвегией вне рамок НАТО. Американские солдаты появятся на военных базах, смогут строить собственные здания, будут завозить на базы оборудование вне контроля Норвегии. Договор даёт военным США право на беспрепятственный въезд и выезд из страны, полицейский надзор за военными США ведётся собственными силами, исключая серьёзные преступления, например изнасилование.

Фактически военные США получили право находиться в Норвегии «как у себя дома». Договор запрещает США размещать в Норвегии ядерное оружие, кассетные боеприпасы и наземные мины. Известно, что корабль ВМС Норвегии сможет отправиться в поход с кораблями США за пределы основной зоны НАТО.

Министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен назвал ситуацию с договором, заключённым на 10 лет, естественной. Он отметил, что ожидаются инвестиции в строительство баз, увеличение числа военных учений, а также гарантирована помощь США в случае войны.

Отмечается, что США намерены развивать аэродромы Рюгге, Сула и Эвенес на севере страны, передаёт ИноСМИ.

МИД России назвал заключение договора между Норвегией и США добровольным отказом Осло от ограничений, также подчёркивается, что Норвегия стала плацдармом военной активности США.

(Visited 4 times, 1 visits today)