«Контргамбит Путина»: кто хотел помешать встрече президентов России и США

Саммит президентов России и США пройдёт в Швейцарии 16 июня. Кто пытался сорвать встречу Владимира Путина и Джозефа Байдена.

Встреча президентов России и США Владимира Путина и Джозефа Байдена состоится в Женеве 16 июня.

Эксперты подчёркивают, что Байден прибудет на переговоры с Путиным после саммита G7 в Великобритании, а также саммита НАТО в Брюсселе, после «многодневного мозгового штурма и обкатки разных сценариев», сообщает РИА ФАН. Таким образом, Путин дал Байдену фору, позволив получить «контракт» на переговоры от коллективного Запада.

Издание отмечает, что сил, желающих сорвать встречу двух президентов, достаточно, в первую очередь это Великобритания. Эта страна на фоне угасания мощи США пытается усилить любые конфликты в глобальном треугольнике XXI века — Китае, США и России. В интересах Лондона было максимально отодвинуть или сорвать встречу лидеров.

Дипломатический скандал с Чехией не дал результатов. Казус с Романом Протасевичем, который был арестован в Минске при посадке самолёта Ryanair, показывает, что есть силы, которые готовы раздуть истерику на дипломатическом уровне из не соответствующего масштабу события. Отмечается, что западные спецслужбы имеют хорошую агентуру в Белоруссии и могли спровоцировать скандал. Автор отмечает, что Западу будет очень выгодна «внезапная смерть» Протасевича в «застенках КГБ», чтобы все союзники Лукашенко отказались от него.

Согласие Путина на саммит с Байденом 16 июня и встреча с Лукашенко 28 мая являются оптимальным ответом на «гамбит Протасевича». Таким образом, фору, которой Путин «купил» встречу с Байденом, можно назвать его «контргамбитом».

(Visited 15 times, 1 visits today)