Об афере года: ограбить Россию — это премия, а разводить кур — штраф

Когда анализируешь происходящее, то постоянно спотыкаешься на вопросе – это точно возможно? Это такая наглость, цинизм или провокация?

В Волгограде оштрафовали пенсионера с дочкой-инвалидом за 10 куриц, которые обнаружены на их даче. В это же самое время в Госдуме готовится законодательная «афера», когда будут отменены жёсткие нормы валютного контроля для компаний, которые вывозят из страны золото. По каким-то очень странным причинам, на мой взгляд, золото признано несырьевым товаром. Вывез металл из России, полученные деньги оставил в Лондоне. Однако и это не всё. Вместо роста окладов ЦБ потребовал от русских больше работать и повышать свою производительность труда. Вновь бедным чиновникам не повезло с народом.

Итак, чиновников вновь озарило: счастье всенародное возможно только за счёт этого самого народа. Иначе как можно понять решение властей Волгограда, конкретно Росреестра, оштрафовать пенсионера, проживающего с дочерью-инвалидом, за 10 куриц. Вдумайтесь! У пожилого человека и человека с ограниченными возможностями, за 10 куриц, которые обнаружены на их дачном участке.

Обоснованием местного суда, вставшего на сторону контролёров, значится нецелевое использование земли. Нельзя иметь 10 кур на земле с разрешённым видом использования «садоводство». Бред? Да, но контролёрам плевать. Есть ещё один нюанс: если на вашей даче произрастает, по мнению чиновников, слишком много для одной семьи фруктов, овощей или живности, то это уже не личное подсобное хозяйство, а целое сельхозпроизводство. За это на вас могут наложить штраф минимальным размером 10 тысяч рублей. Кроме того, изменится фискальная нагрузка – налог на землю автоматически увеличивается до 1,5% от её кадастровой стоимости.

Подобных драконовских штрафов нет, если вы разводите не кур и кроликов, а вывозите золото из России, например, в Лондон. В стенах парламента страны готовится законодательная, простите, «афера». И на мой взгляд, она приведёт к полному снятию валютного контроля с тех, кто занимается продажей драгметаллов. Как сообщает ТАСС, в Госдуму уже внесён законопроект, который освободит экспортёров несырьевых товаров от требования обязательного зачисления экспортных доходов на счета в России и позволит оставлять их в иностранных банках.

И всё бы ничего, но в перечень несырьевых товаров попало – барабанная дробь – золото всех видов (группа 7108), от слитков до необработанных форм. Напомню, что по итогам прошлого года экспорт из России жёлтого металла, в основном в направлении Великобритании, вырос на 160%. Причина – российский ЦБ прекратил закупки золота в резервы. В результате только за один 2020-й год из страны вывезено более 320 тонн. Вот так, за курицу на даче – штраф, за вывоз золота – премия.

Про Банк России неспроста заговорил. На этой неделе первый заместитель Эльвиры Набиуллиной господин Швецов посоветовал русским больше работать и повышать свою производительность труда. Чиновник подчеркнул, что повышать доходы населения за счёт средств Фонда национального благосостояния, который, как известно, формировался на чёрный день, будет неразумно. По мнению господина Швецова, к которому есть вопросы у правоохранительных органов, если повысить уровень жизни населения за счёт ФНБ, то, как он выразился, «последняя кубышка» России будет полностью истрачена всего за три года. Высокопоставленный чиновник ЦБ взамен предложил русским больше работать и повышать свою производительность труда, поскольку стремление к самосовершенствованию – прямой путь для укрепления благосостояния.

«Непосредственно от верхушки ЦБ это звучит очень странно. Когда увеличивается ключевая ставка, когда из-за льготной ипотеки взлетают цены на недвижимость, когда на ипотеку с минимальным первоначальным взносом увеличиваются надбавки, когда, собственно, растут выплаты по кредитам, про ипотеку я вообще не говорю, потому что её перестали выдавать, даже льготную, – заявил в беседе с Царьградом эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. – То есть люди уже понимают, что они даже за 20 лет ипотеку не выплатят. Они просто от неё отказываются, несмотря на то что деньги выдают уже и под 5,5%, под 6%. Когда реальные доходы на уровне 2010-го, 2009-го годов, конечно, это звучит очень странно. Иногда складывается впечатление, что людям из ЦБ нужно проехаться по России и посмотреть, как там живут. Чтобы понять, что производительность труда если не на максимальном уровне, то приближается к нему».

Вот так, «слугам» вновь не повезло с народом, но и народу, согласитесь, не очень повезло с нанятыми «слугами».

(Visited 608 times, 1 visits today)