Почему мы стареем: когда человечество откроет секрет вечной молодости

Некоторые современные ученые считают, что ключом к вечной жизни станут стволовые клетки.

Человечество во все времена стремилось открыть секрет вечной молодости. В древнем Риме эликсиром бессмертия считали кровь гладиаторов. В Средние века считалось, что омолаживающим эффектом обладает дыхание молодых девственниц. Сегодня ученые всего мира пытаются победить старость и продлить жизнь. Почему им пока это не удалось? Какая болезнь заставляет человека быстро стареть? Какой эксперимент позволил американке сбросить сразу несколько лет? И почему внешность человека не меняется в коме?

Родился старым
Глядя на англичанку Хейли Окинс, трудно сразу понять, это старушка или ребенок. Когда она умерла, по паспорту ей было всего 17. Однако по биологическим параметрам телу девушки — около 100 лет. Причиной таких метаморфоз стало редкое генетическое заболевание – прогерия. Оно встречается у одного человека из четырех миллионов.

«К сожалению, такие люди получили во время закладки внутриутробного развития определенные мутации в генах, которые кодируют белок вокруг ядерной оболочки, и получается, что многие процессы у них ускоряются, то есть идет реально жизнь как бы за две. Получается, что примерно где-то в два-три года такие люди выглядят уже гораздо старше, потом у них замедляется рост, развитие, и при этом можно отметить нарушение кожных покровов, то есть кожа становится более сухая, встречаются пигментные пятна, внутренние органы также подвержены старению», — сказала биолог Дарья Дмитрова.

Один из самых известных людей с таким диагнозом – южноафриканский художник и музыкант Леон Бота. Он с удовольствием использовал свою внешность для создания необычных образов: перевоплощался в существ, похожих на инопланетян. Мужчина прожил 26 лет. Американке Тиффани Ведекинд удалось дожить до 41 года. Специалисты говорят: для больных прогерией это – настоящий рекорд. Большинство не добирается и до двадцати. К этому моменту организм просто вырабатывает весь ресурс и перестает функционировать.

«Все это связано с тем, что стволовые клетки ведут себя по-иному, то есть они не работают так, как должны это делать у молодых ребят. То есть, в их крови нарушены гены, которые кодируют определенные белки, и есть определенные вещества, которые мы можем увидеть как раз у пожилых людей. К сожалению, на данный момент лекарства от этого нету, и такие болезни мы можем только отслеживать, сдав генетический анализ», — отметила Дарья Дмитрова.

Почему человек стареет?
Старение организма зависит от концевых участков хромосом. Это своего рода колпачки, которые защищают хромосомы от повреждения. Такие участки называются теломерами. Каждый раз при делении клетки теломеры укорачиваются. А чем они короче, тем больше биологический возраст человека. В 2009 году ученые получили Нобелевскую премию за открытие особого фермента — теломеразы. Он позволяет наращивать теломеры, благодаря чему клетки могут делиться практически бесконечно.

«Получается, мы видим, что это реально долголетие, то есть ДНК теряет контроль наших генов и бесконечно делится, обновляется. И так мы можем работать со всеми абсолютно клетками. Этот процесс очень сложный, то есть не до конца изученный, но, в принципе, за этим стоит будущее. Если мы научимся контролировать этот фермент, то я думаю, долголетие не заставит себя ждать», — уверена Дарья Дмитрова.

Возможно ли омолаживание организма?
В апреле этого года появилась информация о том, что одна американка отважилась на экспериментальную генную терапию, целью которой было увеличение выработки организмом теломеразы. Результаты ошеломили научное сообщество: на биологическом уровне женщина помолодела аж на 20 лет. Однако о безусловном успехе говорить пока рано: специалисты следят за здоровьем американки, чтобы выявить возможные побочные эффекты генной терапии. Есть еще один компонент, на который можно воздействовать, чтобы увеличить продолжительность жизни – это клеточный белок. Он отвечает за рост и жизнь клетки. Если этого белка становится слишком много, то наши клетки не избавляются от мусора, а запасают его. Снизить содержание белка помогает, например, кофеин. Есть данные, что люди, которые регулярно пьют кофе или крепкий чай, живут дольше.

А ученые начала XX века проводили эксперименты по пересадке людям органов животных. Например, мужчинам пытались пересаживать семенники приматов. Эффект, действительно, был потрясающим, но длился недолго. Через несколько месяцев донорские ткани отмирали. Герой романа Булгакова «Собачье сердце» профессор Преображенский – собирательный образ врачей, которые проводили подобные операции. Сегодня продолжаются эксперименты по внедрению генов животных-долгожителей в геном человека. Однако говорить о серьезных результатах тоже пока рано.

«Это очень сложно сделать, так как любое внедрение в сложную биологическую, именно человеческую, систему организма практически невозможно. И регенерация у человеческого организма не настолько хорошая, как у более просто устроенных — двухслойных, трехслойных — животных», — отметила биолог Ольга Полякова.

Бактерии, продлевающие жизнь
Российский ученый Илья Мечников пошел по другому пути. Он считал, что мы стареем, в том числе, из-за токсинов, которые выделяют бактерии, живущие в наших организмах. Для того, чтобы нейтрализовать негативный эффект, он даже изобрел специальную простоквашу.

«Он доказал, что, действительно, есть бактерии, которые с нами живут, наша микрофлора, и они способствуют нашему долголетию. Все зависит от того, какая микрофлора у какого человека. То есть, действительно, можно жить дольше, если наши бактерии находятся в хорошем состоянии. Вот такая теория. Он доказал, что и клетки, и бактерии могут продлить нам жизнь», — рассказала Дарья Дмитрова.

Многие из своих теорий Мечников проверял на собственном организме. Именно так он доказал существование лейкоцитов, которые борются с вредоносными микроорганизмами.

«Также Мечников доказал, что существуют моменты, когда клетки человека запускают аутоиммунные процессы, то есть убивают сами себя. Например, есть клетки макрофаги, которые почему-то начинают поедать клетки собственного организма. И в этом заключается старение. Можно это сравнить с остеопорозом, когда клетки, остеокласты, поедают больше нормы мертвые участки костей. Получается, если их больше, значит, клетки не обновляются», — рассказала Дарья Дмитрова.

Помогут ли стволовые клетки избежать старения?
Некоторые современные ученые считают, что ключом к вечной жизни станут стволовые клетки. Их начали исследовать больше ста лет назад, и с тех пор работа в этом направлении не прекращается.

«Стволовая клетка – это недифференцированная клетка, то есть она может стать любой в определенных условиях, поэтому использование этих клеток в плане науки однозначно имеет смысл. Но вот это бесконтрольное введение во всякие части тела девочкам и мальчикам, которые хотят помолодеть, это просто почти криминальная история», — поделился пластический хирург Алексей Артемьев.

И, действительно, пока стволовые клетки изучены недостаточно хорошо. Нет никаких гарантий, что они преобразуются в клетку, нужную организму, а не в ту, которая ему навредит. И тем не менее, ученые не опускают руки: уж слишком соблазнительной им кажется перспектива подарить всему человечеству вечную молодость.

«Подобные опыты были проведены на мышках, им искусственно ввели вещества, которые состарили этих мышей, а потом ввели вот эти факторы. В итоге мышки как бы возродились, омолодели, но при этом скончались буквально дней через пять, потому что ученые еще не научились контролировать эти все процессы», — сказала Дарья Дмитрова.

Ученые говорят: важно, чтобы процесс омоложения организма проходил комплексно, иначе природа возьмет свое. Известен случай, когда семидесятилетнему пациенту пересадили сердце двадцатилетнего донора. Прошло несколько лет, пожилой мужчина умер. Во время вскрытия выяснилось, что биологический возраст сердца сравнялся с биологическим возрастом остальных органов.

Где в мире люди дольше всего живут?
Японский остров Окинава называют островом долгожителей. Несколько тысяч его обитателей уже отметили столетний юбилей. Местные считают, что секрет в особых водорослях, которые растут у берегов острова. Окинавцы их очень любят и едят почти каждый день. Однако, официальный рекорд по части долголетия принадлежит жительнице совсем другой части света.

«Француженка Жанна Кальман прожила более 122 лет. Зафиксированные такие случаи большей продолжительности жизни у нас в России варьируют, потому что некоторые случаи связаны с проблемами в документации, то есть подтверждением этого возраста», — пояснила доктор медицинских наук Надежда Рунихина.

В 1912 к столетию Бородинской битвы сняли документальные кадры. Техника начала прошлого века была несовершенна, однако, она позволяет увидеть участников войны 1812 года. Одному из мужчин 118 лет. Выглядит он хорошо — лет на 60. На тот момент в нашей стране оставалось всего четырнадцать ветеранов войны 1812 года. Стариков с почестями провожали в Бородино, где те встретились с императором.

Почему люди азиатской внешности долго не стареют?
В разных странах люди стареют по-разному. Одни покрываются морщинами, едва им исполнится двадцать, а другие до пенсии выглядят молодо и свежо. Китаянке Лю Елин уже за пятьдесят, однако выглядит она не старше своего сына, которому 23. Женщина уверяет, что секрет ее молодости в регулярных занятиях спортом. Но решающий фактор в данном случае – особая генетика жителей Азии.

«Другая длина мышц, несколько другие точки прикрепления этих мышц, следовательно, гравитация на эти ткани влияет по-другому. Кожа азиатская — она тоже другая, она более плотная, более жирная, она лучше сопротивляется тем же гравитационным изменениям. То, что мы подразумеваем под гравитацией, воздействует постоянно на наши ткани, тянет их как бы вниз. И, естественно, чем плотнее эти ткани, чем они более стойки, чем они лучше сопротивляются этому, тем дольше они не стареют с точки зрения визуального эффекта», — сказал Алексей Артемьев.

Даже длина икроножной мышцы людей в Азии другая. Поэтому в отличие, например, от европейцев они могут долго сидеть на корточках, не отрывая пяток. В определенном возрасте природа берет свое. Тогда моложавые парни и девушки быстро превращаются в старичков и старушек.

«Видимо, есть уже какие-то генетические предрасположенности к тому, чтобы дольше не стареть, но в какой-то момент этот процесс резко начинает прогрессировать, и они действительно очень сильно стареют и бывают очень такие морщинистые. Я долгое время работал в Азии и могу сказать, что и старики, и старушки у них бывают прямо совсем, как изюмчик», — отметил Алексей Артемьев.

Почему пережившие клиническую смерть стареют медленно?
Некоторые эксперты утверждают, что люди, пережившие клиническую смерть, стареют очень медленно. Научного объяснения этому пока нет. Вот вам еще один любопытный случай из истории медицины. В прошлом веке одна юная девушка заснула летаргическим сном. Он продлился несколько десятилетий. Все это время внешность пациентки оставалась почти неизменной. Однако, стоило ей очнуться, как женщина начала стареть буквально на глазах. И уже через несколько месяцев ее биологический возраст догнал фактический. В определенном возрасте процесс старения человеческого организма встает на паузу. Так, например, в 50 лет шансов не дожить до следующего дня рождения втрое больше, чем в 30. Но у человека, которому исполнилось 106 лет, шансов прожить еще год столько же, сколько у человека, которому исполнилось 110.

(Visited 35 times, 1 visits today)