Полковник Баранец рассказал, почему российская армия не перейдет на контрактную основу

Владимир Путин недавно проанонсировал возможную в будущем отмену воинского призыва в России. Президент уже освободил ряд призывников от обязательной медкомиссии. Но еще дольше идут разговоры о том, что Россия со временем может перейти на полное оснащение армии контрактниками.

О том, почему российская армия не переходит на контрактную основу в эфире телевидения Общественной службы новостей военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец.

«Есть несколько причин, которые сегодня не позволяют государству перейти полностью к формату контрактной армии. Для того, чтобы наша армия в мгновение ока стала контрактной для этого надо в три раза увеличить военный бюджет. Сегодня призывные получают две тысячи рублей, контрактник, который только что заступил на должность получает 23-25 тысяч рублей. В год контрактник обходится порядка 300-400 тысяч рублей. Потом еще и потому что каждая, уважающая себя армия должна иметь обученный резерв. Вот эти парни, которые приходят в армию всего лишь на 12 месяцев обучаются самым элементарным обязанностям: гранатометчика, стрельбы, пулеметчика, связиста».

Баранец напомнил, что тенденция о переходе российской армии на контрактную основу продолжается. В 2016 году впервые в российской армии количество солдат и сержантов-контрактников превысило количество солдат и сержантов по призыву. И эта тенденция сокращения призыва будет сохранятся.

(Visited 41 times, 1 visits today)