Путин помог семьям с детьми. Ждем запрета на торговлю русскими младенцами

26 мая президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий выплату пособий семьям с детьми. То есть инициативы главы государства, озвученные им 21 апреля во время послания Федеральному Собранию, постепенно обретают силу законов. На подходе – другие инициативы, направленные на защиту семьи и традиционных русских ценностей. Но, к сожалению, не все законопроекты по данному направлению проходят столь же успешно: некоторые сталкиваются с нешуточным сопротивлением.

Напомним, что Владимир Путин фактически начал своё послание Федеральному Собранию с социальных инициатив, а именно – с предложений по мерам поддержки семей с детьми. Глава государства отметил, что угрозу бедности для таких семей нужно свести к минимуму, и потребовал принять все необходимые решения в ближайшее время. Вот они, собственно говоря, и принимаются.

Кому и как
Подписанный президентом закон предусматривает, что с 1 июля текущего года на каждого ребёнка в возрасте от 8 до 16 лет включительно, воспитывающегося в неполной семье, ежемесячно будет выплачиваться сумма, равная половине «детского» прожиточного минимума в регионе проживания. В среднем по стране размер пособия составит порядка 5600 рублей.

Также с 1 июля предусмотрена материальная помощь для будущих мам, которые оказались в тяжёлом финансовом положении. Им, при условии, что они встанут на учёт в медицинской организации на сроке беременности до 12 недель, будет выплачиваться ежемесячное пособие в размере половины прожиточного минимума. В среднем по России сумма выплат составит 6350 рублей.

Я очень надеюсь, что это остановит многих женщин от решения прервать беременность и позволит сохранить детские жизни,– прокомментировала закон руководитель федерального проекта Народного фронта «ПРО_НЕЕ» Инна Орлова.

Ещё одна важная законодательная новелла: с 1 сентября больничный по уходу за ребёнком до семи лет будет оплачиваться в размере ста процентов от зарплаты родителя.

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко сказала, что для своевременного получения всех выплат и пособий необходимо оформить соответствующее заявление на портале «Госуслуги».

Помимо реализации срочных инициатив, Владимир Путин поручил к 1 июля разработать «целостную систему мер поддержки семей с детьми». Рабочая группа по данному вопросу была создана 22 апреля. Что ж, подождём результатов её труда.

К сожалению, не все инициативы, направленные на защиту семьи и детей, принимаются столь быстро и гладко. С нешуточным сопротивлением, например, столкнулся законопроект о регулировании суррогатного материнства.

Кто наживается на торговле детьми?
Как писал Царьград ещё в августе прошлого года, масштабы этого бизнеса в России потрясают: в ЗАГСах нашей страны каждый год регистрируются порядка полутысячи детей, рождённых от суррогатных матерей, а по данным Европейского центра суррогатного материнства, в России таким путём ежегодно появляются на свет около 22 тысяч детишек. Координатор компании CitizenGO Александра Машкова-Благих задаётся вопросом: а где остальные 21,5 тысячи ребятишек? И кто был заказчиком их рождения?

Сами суррогатные мамы живут на съёмных квартирах-«фермах», оформление документов на детей сопряжено с нарушениями, и там, где это по закону невозможно – например, для одиноких мужчин, – юридические конторы действуют через суды,– пишет Машкова-Благих.

Об обнаружении одной из таких «ферм» на юго-востоке Москвы рассказал депутат Госдумы Пётр Толстой. По словам парламентария, на поддержку этого бизнеса разные заграничные структуры через НКО ежегодно направляют огромные деньги – около 2,5 млрд евро. Теперь догадываетесь, по каким причинам тормозится принятие закона, кто получает эти деньги и почему при попытках регулирования данной сферы некоторые представители общественности и особо независимые СМИ начинают громко кричать о нарушениях прав человека?

Декларация прав ребёнка гласит, что ребёнок «не должен быть объектом торговли в какой бы то ни было форме». А у нас в стране – может!– считает Александра Машкова Благих.

Называть вещи своими именами
Основатель Царьграда Константин Малофеев считает, что в данном случае нужно избегать эвфемизмов и называть вещи своими именами: суррогатное материнство – это продажа детей. А продажа детей – это преступление, и в России такого происходить не должно. Для бездетных семей есть прекрасный вариант: взять на попечение ребёнка-сироту, которых в нашей стране, увы, немало.

Что касается мужчины и женщины, которые хотят купить этого ребёнка. Разница между покупкой или помощью несчастному малышу в сиротском доме сугубо нравственная. Потому что, когда ты берёшь несчастного сироту, это значит, ты помогаешь, делаешь счастливым,– сказал Константин Малофеев.

Пётр Толстой сообщил в своём Telegram-канале, что столь необходимый законопроект обязательно будет рассмотрен и принят в течение весенней сессии, «каким бы сильным не было сопротивление выгодоприобретателей от торговли детьми».

От части норм, которые изначально звучали, мы решили отказаться: речь идёт об ограничениях для российских граждан, не состоящих в браке. Что мы точно сделаем – это, безусловно, запретим продажу детей иностранцам под предлогом суррогатного материнства,– пообещал парламентарий.

(Visited 26 times, 1 visits today)