Украинцев загонят в долги из-за «рыночного» газа

Украинские власти готовы загнать население в долги из-за «рыночного» газа. В стране разработали программу кредитования для тех, кто уже не тянет тарифы.

Правительство Украины отменило режим фиксированных цен на газ для коммунальных предприятий. Теперь коммунальщики получат право заключать договоры с любыми поставщиками газа, а государство будет лишь выполнять мониторинговые функции и не станет больше регулировать цены. Всё это, как полагают эксперты, неизбежно повлечёт за собой рост стоимости платёжек. Ожидается, что уже с 1 июня тарифы на газ в стране вырастут вдвое.

Украинские власти уже разработали специальную программу льготного кредитования. Граждане, которые не в состоянии оплачивать тарифы, могут взять кредит в одном из государственных банков по минимальной ставке. Однако специалисты утверждают, что эти меры вряд ли помогут населению в случае большого роста цен.

Если тарифы на газ подскочат сразу на 60%, никакие «льготные кредиты от государства» потенциальных должников не спасут, — рассказал Федеральному агентству новостей аналитик энергетического рынка Александр Пашук.

Напомним, что повышение тарифов на газ было обязательным условием МВФ и Евросоюза, которые являются главными кредиторами Украины. На ценах также сказывается политика Киева. Украина уже несколько лет не покупает газ у России. Вместо этого она приобретает русский же газ, но уже из Европы — с наценкой от посредников.

(Visited 1 times, 1 visits today)