Автомобилистам грозит новый штраф: тормозить перед камерами бесполезно

СМИ сообщили о разработке отдельной нормы о превышении водителями допустимой средней скорости на протяжённых участках дорог. Автомобилистам-нарушителям будет грозить штраф. При этом притормаживать перед камерами видеофиксации нарушений ПДД в случае принятия нового закона станет бессмысленным.

МВД совместно с Минюстом и Минтрансом разрабатывает вопрос о закреплении в законе административной ответственности за превышение водителями допустимой средней скорости на протяжённых участках дорог. В этом случае даже резкое торможение перед камерами видеофиксации нарушений ПДД не убережёт автомобилиста от штрафа.

На сегодняшний день в КоАП нет отдельной статьи за слишком быстрый проезд на протяжённых участках дорог, оснащённых камерами видеофиксации нарушений ПДД. Хотя штрафы за превышение средней скорости периодически водителям приходят.

Но лазейка в законе позволяет оспаривать эти штрафы в судах. В частности, водители отмечают, что в постановлениях нет точного адреса нарушения. Играет на руку автомобилистам и фактическое отсутствие этой нормы в административном кодексе.

Однако именно эту лазейку и собираются прикрыть. Таким образом, даже резкое притормаживание под камерами станет бессмысленным. Штраф нарушителю скоростного режима всё равно придёт.

Опрошенные Autonews юристы считают, что введение отдельного понятия могло бы легализовать штрафы и усложнить их оспаривание.

(Visited 59 times, 1 visits today)