NATIONAL GEOGRAPHIC объяснил, почему только сейчас признал Южный океан

Известный научно-популярный телеканал National Geographic отметил на картах пятый океан планеты. Журналисты объяснили, почему они сделали это только сейчас.

Нанесение Южного океана на карты National Geographic произошло 8 июня — во Всемирный день океанов. На сайте телеканала сказано, что с 1915 года Nat Geo выпускал карты, где были только Индийский, Атлантический, Северный Ледовитый и Тихий океаны.

Специалисты отметили, что Южный океан уникален. Он единственный из пяти, который полностью охватывает континент, а все остальные океаны сами охватываются сушей. Член Национального географического общества Алекс Тейт, сотрудничающий с телеканалом, объяснил, что учёные давно признали Южный океан, но на международном уровне такого признания не было.

Учёные спорили десятилетиями. Одни считали, что воды вокруг Антарктиды являются самостоятельным океаном, обладающим уникальными характеристиками. Другие определяли их как холодные южные продолжения Индийского, Тихого и Атлантического океанов.

«В некотором смысле это географическое занудство», — иронизирует Тейт.

По мнению сотрудников телеканала, нанесение на их карты Южного океана позволит привлечь внимание к экологическим проблемам. В частности, к сохранению уникальных видов, которых больше не встретить нигде на планете.

(Visited 2 times, 1 visits today)