Американцы пытаются помириться с русскими после спора о судьбе МКС

Американцы пытаются пойти на мировую с русскими после спора о судьбе МКС. Директор НАСА назвал сотрудничество с Россией в космосе «необыкновенным».

Директор НАСА охарактеризовал сотрудничество с Россией в космосе. Он заявил, что это взаимодействие «необыкновенное» и он хотел бы, чтобы сотрудничество наших стран в этой сфере продолжалось и дальше.

«Мы видели, к примеру, совсем недавно: они взяли что-то вроде модуля и собираются запустить к МКС. Что, как я думаю, является хорошим индикатором отсутствия у них намерений бросать станцию в ближайшие четыре года», — заметил глава НАСА Билл Нельсон в интервью изданию Politico.

Это заявление прозвучало на фоне обсуждения дальнейшей судьбы Международной космической станции.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин высказался о возможном выходе России из проекта МКС. Он заметил, что это зависит от американцев — будут ли они продлевать санкции против Ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс» и ЦНИИмаш.

«Если санкции в отношении РКЦ «Прогресс» и ЦНИИмаш сохранятся, вопрос выхода России из МКС — проблема американских партнёров. Это будет их зона ответственности», — заявил Рогозин на слушаниях в Госдуме.

Ранее корреспонденты китайского интернет-издания Sohu написали, что американцы могут оказаться в непростом положении из-за выхода России из проекта МКС. Россия ранее объявила, что задумывается об этом и может выйти до 2025 года.

Однако США в этом не заинтересованы, отмечали китайские журналисты. Если Россия уйдёт с МКС, американцам придётся или искать других партнёров, или развивать свои технологии. Второе маловероятно. А новым партнёром может стать только Китай, но он не хочет сотрудничества с американцами в космосе.

(Visited 194 times, 1 visits today)