Экономист Жуковский предрёк дальнейшее укрепление рубля

Перспективы дальнейшего укрепления рубля можно оценить, как положительные, так как тот рост, который наблюдался в последнее время, основан на объективных факторах, таких как ситуация на глобальных финансовых рынках и повышение ключевой ставки российского Центрального банка. Такое мнение Общественной службе новостей высказал руководитель аналитического управления СберCIB Владислав Жуковский.

Среди причин, повалявших на укрепление российской валюты, эксперт выделил переход Центрального банка к повышению ставки, что сделало вложения в рублевые активы более привлекательным. Кроме того, эксперт подчеркнул, что в условиях восстановления мировой экономики, слабость доллара на глобальных финансовых рынках также привела к снижению его стоимости по отношению к рублю.

По его мнению, внешнеполитические события, такие как предстоящий саммит Россия-США. Запланированный на 16 июня, не окажет существенного влияния на рубль.

«То повышение, которое мы наблюдали последнее время, отражают факторы, больше связанные с ситуацией на глобальных финансовых рынках и тем, каким образом чувствует себя доллар на этих рынках», – отметил эксперт.

По словам Жуковского, также можно ожидать дальнейшего повышения ключевой ставки со стороны российского Центрального банка.

«Мы ожидаем, что на этой неделе центральный банк повысит ключевую ставку ещё на 50 базисных пунктов, также мы не исключаем, что в будущем будут предприняты дальнейшие шаги по повышению ставки, в условиях, когда не только в России, но и во всем мире инфляционные процессы набрали мощный ход», – отметил эксперт.

Он отметил, что угроза введения санкций не окажет существенного влияния на курс рубля, так как ограничительные сценарии уже во многом были заложены в котировку финансовых рынков. По его словам, на курс российской валюты могут в большей степени повлиять внутриэкономические факторы, состояние мировых финансовых рынков и денежно-кредитная политика ведущих стран.

Конец весны 2021 года порадовал приятными экономическими событиями. Несмотря на рост инфляции, курс рубля существенно укрепился после своего продолжительного падения по отношению к мировым валютам, особенно к доллару, на сегодняшний день курс доллара упал до 71,75 рубля.

(Visited 4 times, 1 visits today)