Сборная России должна выйти из группы, за золото Евро поборются Франция, Бельгия и Англия

В пятницу состоится открытие многострадального, ковидного чемпионата Европы по футболу, который должен был пройти в прошлом году. Семь матчей ЧЕ примет российский Санкт-Петербург. Сборная России стартует в День России, 12 июня, матчем с грозной Бельгией. Телеканал Царьград опросил известных спортивных экспертов, кого они видят фаворитами футбольного первенства и какими видят шансы сборной России на Евро-2020.

Олег Корнаухов, бывший футболист ЦСКА, «Торпедо», российский тренер, эксперт «Матч ТВ».

Фаворитом наступающего сегодня чемпионата Европы, как ни странно, вижу Португалию. Если быть точнее, это скрытый фаворит турнира. Почему так вижу? Посмотрите состав команды – каждый футболист, даже глубокого запаса, это топ-игрок своего клуба в национальных чемпионатах. Криштиану Роналду в этом созвездии даже не главная звезда, а скорее фактор, мешающий коллективной игре команды в силу своего величия.

Очевидный фаворит – Франция. Такого сильного состава французы не подбирали давно, хотя везде, на всех соревнованиях Франция всегда главный претендент на победу. Далее – Бельгия, Италия, Англия. Вот и сформировалась первая пятёрка. В Германию не очень верю – похоже, у немцев есть проблемы с тренерской мыслью и подбором игроков.

Что касается сборной России, то всерьёз рассчитываю на выход из группы в плей-офф. Напомню, в одной с нами группе выступают Бельгия, Дания и новичок ЧЕ Финляндия. С бельгийцами будет сложнее всего, там каждый игрок недостижимого для нынешней российской команды уровня. Унывать не стоит, но и шапками закидывать тоже. Если команда Станислава Черчесова хочет проходить группу, то у Финляндии надо выигрывать однозначно. А вот решающий матч у нас будет с Данией в Копенгагене. Может, покажется пессимистичным, но поймите, надо реально оценивать уровень России. С той же Данией совсем недавно и тоже на чемпионате Европы, только молодёжном, играла наша молодёжная команда. Первая команда за многие-многие годы, где все до единого ребята уже были основными игроками клубов Российской премьер-лиги. И молодёжка наша без шансов уступила молодым датчанам, многие из которых выступают всего лишь на уровне небольших клубов своей страны. Очень тревожная тенденция.

Но у тренерского штаба основной команды России было время, чтобы наладить командную тактику и, что важнее всего, «физику». Это наши козыри, которые Россия будет использовать. Если играть будем на пределе возможностей и больше этого – тогда достигнем успеха.

Юрий Белоус, экс-президент ФК «Москва», футбольный топ-менеджер.

Ожидаю от чемпионата Европы прекрасного зрелища и того, что наконец-то спустя столько времени на стадионы Европы и России придут тысячи зрителей. Представляете, чему мы уже радуемся: зрители придут! В России болельщики с прошлого июня на стадионы приходили, несмотря на ту же пандемию. А вот Европа сидела в карантине. Здорово, что Россия стала частью европейского форума, в Петербурге пройдёт 7 матчей турнира. Здесь стадион не просто один из лучших в стране и Европе, он один из лучших в мире по новациям и технологиям! Ожидаю повторения единения болельщиков вокруг команды и страны, как это было на чемпионате мира в России в 2018 году. Играть будем в великом городе, где жили и правили русские императоры. Ещё важно проведение Евро в Санкт-Петербурге с точки зрения имиджа нашего государства, с политической, экономической точки зрения, в свете всех последних негативных событий в мире.

БОЛЕЛЬЩИКИ ОЖИДАЮТ ПОБЕД ОТ НАШЕЙ СБОРНОЙ.

Теперь по сборной России. Последние официальные матчи с Польшей и Болгарией оптимизма не принесли. Но стоит вспомнить, что к успешному для нас ЧМ-2018 черчесовская сборная тоже подходила ни шатко ни валко, критикуемая всеми. А на мундиале дошла до четвертьфинала – высшее достижение России на ЧМ. Задача сборной – выйти в плей-офф, и это достижимая задача, учитывая, что при определённых обстоятельствах можно выйти и из третьего места в группе. Я же вижу задачу более конкретной: необходимо выйти из волны негатива к нашему футболу за счёт яркой игры и побед. Это позитивно скажется на всём русском футболе. У нас же сейчас всего 3 игрока высокого уровня, выступающих в Европе. Три! В Северной Македонии – много больше! У Украины 8 футболистов выступают в ведущих европейских клубах. Надо что-то с такой статистикой уже делать, иначе… Помимо Головина, Миранчука, Черышева, на хорошем, топовом уровне может выступать защитник «Спартака» Зобнин. Он созрел, он готов, он топ. Может быть, нападающий Соболев из того же «Спартака». Защитник ЦСКА Дивеев? Совсем пока молод парень, но перспективы есть. Остальным парням надо или расти, или уже заканчивать карьеру в своих командах. Впрочем, не все так уж и плохо. Теперь уже бывший тренер «Спартака», немец Тедеско в большом интервью сказал, что в России хороший уровень футбола, напряжённый и непредсказуемый чемпионат, и это не из вежливости сказано.

За медали поборются Франция, Бельгия, Италия, Испания, Германия. Скажу, может, нетривиальную мысль, но предвижу, что в четвёрку первых может ворваться Украина. Восемь футболистов выступают за хорошие европейские клубы, очень талантливая молодёжь выросла в киевском «Динамо» и «Шахтёре». Эти ребята многим на ЧЕ попортят крови.

Александр Гришин, российский футбольный тренер, раскрыл талант и подвёл к основному составу сборной России и ЦСКА Александра Головина.

Фаворит турнира – однозначно Франция. Сумасшедший и самый дорогой в истории состав футболистов из лучших клубов мира. Как ни странно, не очень верю в Бельгию. У Де Брюйне и Азара большие проблемы с восстановлением после травм, а они многое определяют в команде. И этим, кстати, надо воспользоваться Черчесову. Вижу проблемы в сборной Германии, многие игроки на сходе, зачем-то вернули в команду ветеранов при наличии огромного выбора. Но всё равно вижу на финальных стадиях ЧЕ в первых рядах Францию, Англию, Германию.

Кстати, чемпионат расширился, появились участники, которые никогда раньше не выступали: Македония, Финляндия. Но мне кажется, что выскочек из числа аутсайдеров не будет.

От России ожидаю борьбы за второе место в группе с Данией. Первыми, скорее всего, будут бельгийцы. Плохо, что с датчанами Россия будет играть в Копенгагене, да ещё в условиях, когда датские власти не пустят чужих болельщиков из-за ковидных ограничений. Не очень хорошо, что ещё это будет последняя игра в группе. Финляндию надо проходить так, чтобы иметь хороший запас сил и очков перед Данией. Верю в Черчесова и его команду. Вспомним, что на ЧМ-2018 он подвёл коллектив на пике физической формы и командной дисциплины.

НАС ЖДЁТ ВОЗВРАЩЕНИЕ ФУТБОЛА С БОЛЕЛЬЩИКАМИ, БОЛЬШОЕ СПОРТИВНОЕ СОБЫТИЕ ГОДА, ГДЕ РОССИЯ БУДЕТ ПРИСУТСТВОВАТЬ ПОЛНОЦЕННЫМ И ВАЖНЫМ УЧАСТНИКОМ.

Верит в сборную России и известный спортивный журналист, эксперт «Матча ТВ», бывший и действующий главный редактор спортивных СМИ Константин Клещев.

Обязаны выходить из группы, а там – на кого нарвёмся. Если на Францию, в её нынешнем состоянии, то шансов мало. А если на соперника попроще, то может на ажиотаже и дальше пойти.

Главное, считает Клещев, сборная России сейчас имеет выбор между как опытными футболистами, так и подросшей молодёжью. Главный джокер россиян – Александр Головин, игрок «Монако», игрок экстра-класса, третий распасовщик среди всех игроков чемпионата Франции. Константин также считает, что в первом матче Евро с Бельгией вполне можно добиться ничьей, а с Финляндией и Данией – играть на победу.

Победителем чемпионата Европы эксперт полагает сборную Англии, где собрался один из лучших и молодых коллективов футбольной Европы. Главным конкурентом станет Франция, где сочетание молодости Мбаппе и его товарищей будет цементироваться опытными игроками, среди которых вернувшийся в команду после пятилетнего отсутствия Бензема.

Бельгия кажется «номер один», но есть нюансы. Де Брюйне не совсем восстановился и может пропустить матч с Россией. Витцель травмирован, не в порядке Азар, немало возрастных футболистов в основе. Не верится в Испанию, которая может стать главным разочарованием турнира. Это была сборная, которая многие годы доминировала в мире, выиграла всё, что только можно, а сейчас напоминает выжатый лимон. Именно Испанию обыграла сборная России на последнем чемпионате мира.

Но самое главное – нас ждёт возвращение футбола с болельщиками, большое спортивное событие года, где Россия будет присутствовать полноценным и важным участником как футбольного зрелища, так и организационно.

(Visited 14 times, 1 visits today)