Логику Набиуллиной подставили под вопрос: страдают люди

Логику Эльвиры Набиуллиной подставили под вопрос. Что бы ни происходило на валютном и нефтяном рынках, в России от этого страдают люди, заметил Гарегин Тосунян.

Сегодня совет директоров российского Центробанка повысил ставку сразу на 0,5 процентных пунктов, отреагировав таким образом на восстановление экономики и ускорение инфляции.

Эксперты не исключают, что к концу года ключевая ставка достигнет 6%, подчеркнул в программе «Царьград. Главное» экономический обозреватель канала Юрий Пронько.

Это уже третье ужесточение денежно-кредитной политики подряд: до этого ЦБ повышал ставку на 25 базисных пунктов в марте и на 50 б. п. в апреле. Аналитики и профучастники рынка ожидали более мягкого решения по ставке, однако многие из них изменили своё мнение после того, как в минувший понедельник Росстат представил данные по инфляции.

Рост цен в мае составил 6%. Эту отметку цены преодолели впервые с 2016 года. Ускорение объясняется не только удорожанием продуктов питания, но и ростом цен на непродовольственные товары.

Вместе с тем продолжается и восстановление экономики: Минэкономразвития оценивало рост ВВП в апреле в 10,7% год к году. В самом ЦБ заявили, что отечественная экономика вернётся к докризисному уровню уже во втором квартале этого года.

Давний оппонент денежно-кредитной политики Центробанка бизнесмен Олег Дерипаска назвал повышение ключевой ставки «безумием». В эфире программы ситуацию оценил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Он признался, что логика регулятора во главе с Эльвирой Набиуллиной остаётся вне его понимания. По мнению эксперта, курс ЦБ в последний год с небольшим достаточно противоречив:

Почему у нас при любом раскладе цены растут? Притча во языцех уже: нефть падает — валюта растёт, нефть растёт — валюта почему-то не падает. […]. То есть что бы ни происходило, на большинстве населения это отражается не лучшим образом.

(Visited 75 times, 1 visits today)