В Европе забыли, кто освободитель: Запад желает нового передела

Нынешняя информационная война между Западом и Россией является следствием нерешенных вопросов после 1945-го года и недовольством англо-американского мира тем, что победу в войне им пришлось разделить с Советским Союзом. Отсюда следует и нацификация новых независимых государств, отколовшихся после развала СССР, и сегодня заявляющих, что Великая Отечественная — это «чужая война». Чтобы победить здесь России нельзя идти на компромиссы — она должна отстаивать историческую правду, в том числе на территории бывших советских республик. Об этом на пресс-конференции в Москве говорили российские эксперты.

Так, политический обозреватель Владимир Павленко отмечает, что во время войны США пытались максимально оттянуть момент вступления на помощь антигитлеровской коалиции, желая взять на себя большую роль в победе. Этого не получилось, что вскоре вылилось в Карибский кризис, «Холодную войну» и нынешнее информационное противостояние.

«Стратегия Запада в преддверии войны заключалась в сталкивании лбами Германии и СССР, чтобы затем продиктовать тем и другим свою волю. Об этом свидетельствовал наш легендарный разведчик-нелегал Юрий Иванович Дроздов. В июне 41-го года в этом же самом признавался и будущий президент США Гарри Трумэн. Англо-американский план заключался в том, чтобы дождаться момента и вступить в войну на своих условиях и вернуться к проекту нового мирового порядка. Об этом между строк написано в Атлантической хартии. Антигитлеровская коалиция вынуждена ждать Запада, чтобы войти в когорту победителей и участвовать в послевоенном разделе мира. Хотя и не так, как им хотелось бы — не самостоятельно, а вместе с СССР… Таким образом, ялтинской-потсдамская система — результат сложенного итогами войны баланса, который не устроил Запад. Поэтому она подвергалась постоянным атакам от фальсификаций до попыток закрепления ядерной монополии Запада, до эскалации противостояния до уровня Карибского кризиса», — заявил Павленко.

Председатель Научного совета Российского военно-исторического общества Анатолий Кошкин напоминает, что особо ярко информационная политика Запада видна сейчас, когда мнение европейцев о том, кто именно является освободителем кардинально изменилось.

Так произошло, что то, что признавали наши недруги — вклад нашей страны и нашего народа, решающий вклад как в разгром нацистской Германии, так и милитаристской Японии, сейчас все перевёрнуто. И если во Франции в 45-м году 70% заявляли, что сломил хребет Гитлеру Советский Союз, то теперь те же 70% говорят, что это США и Великобритания нас спасали,- заявил Кошкин.

По мнению кандидата исторических наук, профессора кафедры информационной политики Модеста Колерова, следствием этой информационной войны является стремительная нацификация бывших социалистических республик:

«Новые независимые государства в абсолютном большинстве построены так, что свою легитимность черпают в национализме. А этот национализм во время Великой Отечественной войны, Второй мировой войны в абсолютном большинстве был союзником Гитлера. Даже та героическая Монголия, которая вместе с нами проливала кровь в 45-м году, теперь, в новых условиях ищет противоядие против подавляющего нависания Китая над ней, делает коммуникационную ставку на Южную Корею, Японию…

Итак, мы одни, советская история Великой Отечественный войны становится нашей национальной историей. Я не строю иллюзий относительно того, что шовинистическое, националистическое и прогитлеровское помрачение наших бывших советских или социалистических партнеров дойдет до нижней точки и исчерпается. Не дойдет, не доживем. Чего уж говорить, когда с конца 19-го по май 20-го года такой патентованный патриот, как президент Лукашенко трижды перед прессой сказал о Великой Отечественной войне: «Это не наша война». Я не строю иллюзий о том, что он сейчас исправится. Не исправится. Итак, правда о войне становится нашей идентичностью, правда о геноциде, которому подвергся наш народ, становится центром нашей идентичности в истории этой войны.

Помня, что мы здесь одни, мы должны максимально ответственно отнестись к тому,ч то приходит в области исторической памяти, памяти о войне здесь, у нас дома. Мы должны быть не только бескомпромиссными и радикальным в части нашей внешней исторической памяти, радикальны в отношении тех, кто пытается свой зоологический антикоммунизм упаковать в оправдание Гитлера».

Российский дипломат, бывший вице-спикер МИД РФ Михаил Демурин также считает, что нынешней России нужно более активно отстаивать свою историческую память:

Надо делать все для того, чтобы крепить приверженность народов на пространстве, которое раньше снимал СССР к нашему общему великому наследию. Причем, крепить не абстрактно, а конкретными делами — сотрудничеством в деле защиты этой памяти. Сегодня, когда во Львове оскверняют воинское кладбище, протестует исключительно Россия. А ведь там на плитах есть и белорусские, и казахские, и киргизские, и узбекские, азербайджанские, армянские имена. Так что протестовать должны и эти страны. И организовать их на это должны мы, Россия.

(Visited 17 times, 1 visits today)