«Вакцинированным — без записи»: иммунолог объяснил введение «тестовых» ограничений

В Москве до 20 июня объявлена нерабочая неделя. В центрах госуслуг и ЗАГСах введены особые требования по посещениям. Так, вакцинированные граждане могут пользоваться услугами без записи, а те, кто не привит, должны будут предварительно звонить или же заранее подавать заявку.

С 15 по 19 июня в столичных центрах госуслуг и ЗАГСах введены особые условия для посещения. Так, большинство услуг офисов «Мои документы» с 15 по 19 июня можно будет получить только по предварительной записи, но она не затронет вакцинированных посетителей.

По предварительной записи в указанный период будут работать и московские ЗАГСы. Для записи на приём следует позвонить по телефону Единой справочной службы Москвы или подать заявление через Единый портал госуслуг.

Это создаёт определённые неудобства для тех, кто не успел привиться или же привился лишь одним компонентом вакцины.

Эксперт по общественному здоровью и международному здравоохранению, иммунолог Николай Крючков считает, что это пока тестовые ограничения, пилотные. По его мнению, с противоэпидемической точки зрения, как в самостоятельной мере, в этом мало смысла.

Но с точки зрения побуждения граждан заботиться о здоровье логика определённая есть. Тем более, отмечает Крючков, Россия в этом не уникальна, подобные технологии «обкатывали» в Израиле и ОАЭ.

Где-то такие меры работают, где-то нет, но текущие темпы вакцинации — это неприемлемо, считает он. Проблема станет острее уже осенью, убеждён иммунолог. Сейчас достаточно скудное предложение по вакцинам, но к осени технические моменты по производству наладятся, а потому следует продумать и организационную часть массовой вакцинации.

Если говорить в общем, то важно продумать процесс от проектирования технологии через пилотирование до массового внедрения. «У нас все это делается отрывочно, фрагментарно, с фантазией, «творчески», где это не надо делать. У каждого свои какие-то мысли, выдумки», — отмечает он.

Специалист отмечает, что есть люди, которые по разным причинам боятся делать прививку. «Другое дело, что окружающие могут тоже страдать от этого», — добавляет он.

Потому и продумывается механизм, как снизить риски и позволить людям вновь задуматься о заботе о здоровье своём и окружающих. В том числе и путём создания мелких «тестовых» неудобств.

(Visited 164 times, 1 visits today)