«Перегрев» черноморских курортов: что делать с толпами туристов и космическими ценами?

Ростуризм констатирует: черноморское побережье России в июне буквально захлебнулось в туристах. В отелях практически нет мест, цены сильно «кусаются», а поток отдыхающих лишь растёт. Это происходит как в Крыму, так и на курортах Краснодарского края. Как с этим быть и в чём причина коллапса?

Самый подходящий ответ на вопрос о причинах «перегрева» курортов на Чёрном море – отсутствие альтернатив для летнего отдыха жителей России. Сейчас для туристов из России всё ещё закрыты Турция, Таиланд, Танзания, курорты многих европейских стран. Однако можно полететь, например, в Грецию, но отдых там обойдётся дорого: чартерных рейсов по состоянию на середину июня ещё нет. Открыты экзотические Мальдивы, но ценник опять же далеко не бюджетный. Туристы из России также могут полететь в Мексику, но с учётом стоимости самого перелёта цены на путёвки будут сравнимы с теми же Мальдивами. Остальные предложения – Эфиопия, Ливан, Сейшелы, Маврикий или Шри-Ланка – это опять же далеко не бюджетный отдых.

Одновременно с этим наблюдается ухудшение эпидемиологической обстановки в России. Власти Москвы объявили нерабочую неделю с 15 по 19 июня. Многие жители столицы уехали на дачи, даже несмотря на сюрпризы погоды. Некоторые продолжают работать за городом удалённо. Но если хочется на море, то большинству граждан понятно – лучше всего выбрать Сочи, Геленджик, Алушту, Анапу и другие черноморские курорты. Из плюсов – отсутствие необходимости пересекать границу, сдавать ПЦР-тесты на коронавирус или сидеть на карантине, да и цены всё-таки ниже, чем Мальдивы и иже с ними. На черноморский курорт можно «рвануть», как на дачу, – удалённая работа днём и море, фрукты, солнце по утрам и вечерам. Так сейчас поступают многие москвичи и жители других крупных городов, увеличивая на номерной фонд ту нагрузку, которую уже создают отпускники.

Почувствовав растущий поток туристов, отельеры моментально взвинтили цены, но это не остановило жаждущих моря и солнца граждан. В итоге в отелях и даже скромных частных гостиницах почти нет свободных мест, а варианты размещения «как за границей» – 4 или 5 звёзд, полный пансион и близость к морю – закончились уже даже на июль. Коллапс грозит превратиться в большую проблему и моментальных решений, кажется, нет.

Ростуризм бьёт тревогу
На «перегрев» курортов обратила внимание глава Ростуризма Зарина Догузова. В большом интервью «Известиям» она в дежурном режиме констатировала такие вещи, которые на самом деле заслуживают довольно жёстких характеристик. Говоря простым языком, на курортах Чёрного моря в июне сложилась тяжёлая ситуация – людей очень, очень много, на пляжах просто некуда «приткнуться», отели перегружены, толпы людей осаждают кафе и магазины. Поток туристов при этом только увеличивается. Догузова сказала, что фактически это едва ли не нормальная ситуация – мол, такая уж сложилась обстановка, чего же вы хотите, вот поэтому и ажиотаж, и рост цен.

Проблема в том, что сегодня на всём юге дефицит качественных, современных отелей, поэтому в условиях ограничения международного авиасообщения спрос кратно превысил предложение. А это ожидаемо приводит к перегреву рынка и динамическому росту цен,– сказала она.

Глава Ростуризма одной изящной фразой признала, что с отелями на черноморских курортах дела плохи и что цены полетели уже практически в космос. При этом нет никаких надежд как-то оперативно разрешить сложившуюся ситуацию. Все решения – это на самом деле годы и годы. Догузова другой изящной фразой признала и это:

До 2024 года мы рассчитываем поддержать создание не менее 20 тысяч новых современных номеров именно в курортных и рекреационных зонах. Сегодня на всю страну порядка 60 тысяч номеров под федеральными и международными брендами, и находятся они в основном в крупных городах.

Что же это значит? Это значит, что юг России оказался не готов принять на отдых собственных же граждан. А ведь Крым и Краснодарский край, как мы знаем, делают ставку и на зарубежных гостей. Мы хотим и можем принимать туристов из других стран. Отдыхайте в России, говорим мы им. А на самом деле получается, что никакого отдыха на черноморских курортах мы предоставить не можем. В то же время Крым или Краснодарский край могли бы стать для иностранцев альтернативой отдыху в той же Турции или Греции.

Каковы же цифры?
За примерами далеко ходить не нужно. Достаточно просто самостоятельно поискать в интернете, например, путёвку в Сочи на ближайшие даты. Путёвка в один из популярных четырёхзвездочных отелей в Адлере или в Красной Поляне на неделю для двоих человек обойдётся минимум в 100–110 тыс. рублей. Конечно, это если рассматривать вариант размещения на «нормальный» отдых – приличный отель с питанием «полупансион». Номер при этом будет не из категории «люкс». За «полный пансион» или «всё включено» придётся доплатить ещё порядка 20–30 тыс. рублей.

Но главное состоит в том, что в этих отелях уже нет мест на июнь и почти нет на июль. Проверка мест в отелях этой категории в Адлере и Сочи на Booking.com показывает, что бронирование доступно лишь на конец июля, однако и на эти даты остались лишь номера класса «стандарт».

Места есть только в отелях категории «оверпрайс». Например, в Radisson Collection Paradise Resort and Spa Sochi, где отдых на двоих на неделю будет стоить порядка 220 тыс. рублей, что делает его сравнимым по цене с отдыхом в Мексике или на Мальдивах на те же даты.

Удивительно, но мест почти нет даже в скромных отелях категории «одна звезда» или «две звезды» в Адлере. В такой отель можно поехать вдвоём на неделю за 50–70 тыс. рублей. Или за 20–30 в «скромную квартиру у моря», что уже проблематично назвать отдыхом, альтернативным заграничному. И разумеется, перелёт придётся оплатить отдельно, а это ещё порядка 7–10 тыс. рублей на человека.

В Алуште или Ялте можно найти отели «без звёзд», но с хорошими отзывами. При этом есть риск нарваться на старую инфраструктуру, не самые комфортные условия проживания и питания, отсутствие близости моря и проблемы с городским пляжем, где просто негде будет разместиться из-за наплыва туристов. Но цена, правда, будет уже ниже, чем в четырёхзвёздочных отелях, – 60–70 тыс. рублей. По такой цене на конец июня – начало июля осталось не более одного-двух номеров. И снова стоит иметь в виду, что перелёт и трансфер из аэропорта в эту сумму не включёны.

Заметим здесь, что для увеличения потока туристов на черноморское побережье было сделано практически всё возможное. Например, была введена программа туристического кешбэка. В ночь с 17 на 18 марта в России стартовал третий этап программы поддержки внутреннего туризма с частичным возвратом средств. Приобрести поездки можно было по 15 июня, а отправиться в путешествие – по 30 июня. Если покупка производилась по карте «Мир» у оператора, который участвует в программе, то при покупке путёвки до 15 июня на карту возвращалось 20% её стоимости, но не более 20 тыс. рублей. То есть как раз сейчас люди частично воспользовались этим кешбэком – поехали в Крым и на другие черноморские курорты.

Как рассказывал ещё в апреле министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко, на третьем этапе программы кешбэка в ней участвовали 122 отеля и 22 санатория. По этой программе на втором этапе было продано 9,5 тыс. путёвок, добавил чиновник. За лето, по его мнению, Крым побьёт этот рекорд. Мы и не сомневаемся в этом.

Что с этим делать?
В 2014 году, когда Крым воссоединился с Россией, стало очевидно, что за украинский период жизни полуострова туристическая инфраструктура серьёзно устарела, а местами пришла в полную негодность. Уже тогда раздались призывы поднимать туротрасль региона. В обновлении нуждалась и инфраструктура курортов Краснодарского края. Разве что Сочи оказался в стороне, так как к Олимпиаде получил реновацию своей инфраструктуры по полной программе.

Нацпроект по туризму предусматривает выделение свыше 2,5 трлн рублей за десять лет. Уже известно, что преимущественно это будут не бюджетные, а частные средства. В частности, речь идёт о кредитовании инвесторов для строительства новых отелей и создания комфортной туристической среды.

Упомянутая выше программа туристического кешбэка – это тоже часть нацпроекта. К середине июня путешествующие по России туристы смогли получить обратно около 5 млрд рублей. Это очень неплохой показатель. Программа кешбэка сейчас расширена и на детский отдых, а вскоре власти намерены запустить и так называемый молодёжный кешбэк. Программой туристического кешбэка, по данным Ростуризма, уже воспользовались порядка 1,5 млн человек. Новое окно продаж стартовало 16 июня, оно будет открыто до 31 июля. Кешбэк будет начисляться за путешествия с 1 октября по 24 декабря.

Поэтому то, что происходит этим летом на черноморском побережье, – это многосоставная проблема. С одной стороны, у нас недостаток отелей и гостиниц, с другой – имеющаяся инфраструктура также нуждается в обновлении. Мы имеем рост внутреннего туризма за счёт пандемии, а также сообразный этому рост цен. При этом цены растут на отели, путёвки в которые в нормальных конкурентных и рыночных условиях не должны стоить так дорого.

Спасти ситуацию может лишь строительство новых отелей. Чем выше будет конкуренция, тем ниже окажется цена. Однако этим летом и, вероятно, следующим летом мы будем иметь то, что имеем – коллапс и дефицит. Если пандемия пойдёт на спад и откроется Турция, то уже в конце этого лета и начале осени жители России повезут свои деньги вовсе не в Крым или Краснодарский край. И тренд этот переломить крайне сложно – слишком уж разные цены. Проще и дешевле полететь на популярный турецкий курорт, чем втридорога покупать отель такого же или более низкого уровня в Крыму, где к тому же курорты серьёзно перегружены. Другого в Ростуризме пока не ожидают. Не ожидаем и мы.

(Visited 798 times, 1 visits today)