«Молдавские качели»: политолог об итогах парламентских выборов в Молдавии

России интересны не сами результаты парламентских выборов в Молдавии, а то, какая стратегия будет развернута в дальнейшем в отношении Приднестровья. Об этом «Свободной прессе» заявил политолог, политконсультант, шеф-редактор «СОНАР-2050» Семен Уралов.

Как ранее сообщалось в новостях, согласно предварительным данным ЦИК Молдавии, полученным после обработки 95% протоколов, Партия «Действие и солидарность» (ПДС), поддерживающая действующего президента страны Майю Санду, лидирует на прошедших накануне досрочных парламентских выборах с 48% голосов. Глава государства уже призвала новоизбранных депутатов как можно скорее начать формирование правительства. «Это приоритет для будущего парламента, и я надеюсь, что смогу работать с большинством честных людей, чтобы сделать день голосования праздником демократии для каждого гражданина», — написала она на своей странице в Facebook.

Вместе с тем, как подчеркивает Семен Уралов, результаты выборов запустили следующий этап «молдавских качелей».

«„Молдавские качели“ — это когда побеждают то румыно-унионистские силы, ратующие за объединение Модавии и Румынии, то, так называемые, молдвинистские», — отмечает политолог.

Главным оппонентом ПДС в выборах выступил Избирательный блок коммунистов и социалистов (ИБКС) во главе с экс-президентами Владимиром Ворониным и Игорем Додоном, которым, по предварительным данным, удалось получить 30% голосов избирателей.

«Сейчас начался этап прихода к власти румыно-унионистских сил. Теперь все будет зависеть от того на какие шаги пойдет Кишинев, и в какой мере эти шаги будут жесткими в отношении Приднестровья, где проживают более 200 тысяч наших граждан», — подчеркивает Семен Уралов.

(Visited 25 times, 1 visits today)