5 способов быстро заработать миллион

Жителям большинства регионов России потребуется более 20 лет, чтобы накопить миллион рублей. Быстрее всего это можно сделать в северных регионах — на Чукотке (7,8 лет), в Ямало-Ненецком автономном округе (8,6 года) и Ненецком автономном округе (9,8 года). У жителей Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, напротив, на это уйдет более 24 лет. Такие выводы содержатся в исследовании РИА «Новости», основанном на данных Росстата по средним зарплатам в регионах.

«В целом менее 15 лет, необходимых для накопления миллиона, демонстрируют 11 регионов, а в 44 регионах для накопления этой крупной суммы нужно более 20 лет, таким образом, в большинстве регионов миллион рублей нужно копить более 20 лет», — говорится в материалах исследования.

В первую десятку, за исключением Москвы, оказавшейся на пятом месте (11 лет), вошли регионы страны, где высокие зарплаты в добывающих отраслях компенсируют суровые условия жизни — Якутия, Ханты-Мансийский автономный округ, Магаданская область и другие.

Получается, чтобы среднестатистическому работнику в России побыстрее накопить миллион, нужно переехать на Крайний Север, и то придется откладывать почти десять лет. Понятно, что такой рецепт не всем по вкусу, да и штаты на нефтедобывающих предприятиях не резиновые. Как же еще обычному гражданину быстро и легально получить миллион?

Самый очевидный ответ — заработать, но делать это не на должностях со средней зарплатой, пусть и северной, а на постах с высокими окладами. Больше всего получают руководящие должности в нефтехимической и финансовой сфере, «айтишники» и востребованные специалисты в сложных сферах вроде пластической хирургии.

Согласно сервисам поиска работы HeadHunter и SuperJob недавно в Москве искали коммерческого партнера компании в нефтехимической сфере, которому предлагали стартовый оклад в 500 тысяч рублей в месяц. Доход стоматологов и хирургов-имплантологов варьируется от 300 до 750 тысяч рублей в месяц. Менеджер по работе с клиентами в крупной инвестиционной компании может рассчитывать на 300−600 тысяч в месяц. Ведущий программист 1С получает 270 тысяч, руководители отдела разработки — 200 тысяч и так далее. С такими зарплатами накопить миллион за пару месяцев — не проблема, особенно если поумерить траты.

Еще один «путь миллионера» лежит в сфере госслужбы. Правда, он не такой быстрый (если исключить коррупционную составляющую), ведь поначалу чиновники и работники госкорпораций получают не так уж много. Но у них есть хороший соцпакет и большие перспективы.

Например, министры со всеми надбавками (от выслуги лет до гостайны) получают по 500−600 тысяч рублей в месяц, а замдиректоров департамента — свыше 150 тысяч рублей. По данным Росстата за 2019 год, сотрудники структур правительства получали в среднем 240 тыс. руб. в месяц. На 3 тыс. меньше были зарплаты в администрации президента. Следом шли Совет федерации и Счетная палата — около 180 тыс.

В прошлом году средняя зарплата работников всего госаппарата составила около 140 тысяч рублей.

Далеко не каждый может стать хирургом, быстро переучиться на программиста или сделать карьеру чиновника высокого ранга. Впрочем, и у таких граждан есть надежда быстро накопить заветный миллион. Эксперты в финансовой сфере советуют заниматься индивидуальными инвестициями, и, судя по росту количества брокерских счетов (в 2020 году их было открыто 10,5 миллионов), многие к этим советам прислушиваются.

Правда, гарантий того, что на фондовом рынке действительно удастся быстро разбогатеть, а не потерять уже накопленное, нет. Управляющий партнер Grid Capital Алексей Соколов рассказал, что для этого нужно уметь ориентироваться в рынке, анализировать ситуацию и не поддаваться лишней панике или эйфории в случае взлета или падения акций. При этом эксперт добавил, что «максимальная прибыль возможна для инвесторов со стартовым капиталом, например, миллион долларов».

Четвертый способ относительно быстро заработать миллион — заняться бизнесом. Но если он хорошо работает в США или Европе, то у нас сопряжен едва ли не с большими рисками, чем инвестиции. Индивидуальные предприниматели жалуются на высокое налоговое давление, пристальное внимание со стороны контролирующих органов и другие неприятности. Согласно свежему опросу, Россия заняла предпоследнее место в мире по уровню оптимизма предпринимателей, уступив только Японии.

Наконец, остаются такие способы быстро заработать миллион, как взять кредит, а потом объявить себя банкротом. Тем более что в прошлом году в России вступил в силу закон о внесудебном банкротстве физических лиц (при долге до 500 тыс. руб.) Но назвать такой путь легальным нельзя.

Кроме того, банкротство — это не просто списание долгов. При нем суд вводит реструктуризацию долга, предоставляет гражданину план расчета с кредиторами, утверждает процедуру реализации имущества должника (в этом году суд впервые изъял единственное жилье за долги) и только потом списывает обязательства.

Финансовый аналитик группы компаний «Финам» Алексей Коренев считает, что возможностей быстро заработать миллион у среднестатистического жителя России практически нет. Зато можно откладывать и инвестировать с умом, чтобы миллион появится, но в более отдаленной перспективе.

— Не так давно эксперты обсуждали, сколько нужно денег, чтобы получать стабильный пассивный доход и нормально существовать. В итоге они сошлись на том, что необходимо 10 миллионов рублей, которые можно вкладывать в надежные облигации федерального займа. Вопрос только в том, где взять 10 миллионов, или, что еще сложнее, первый миллион.

Исследование РИА «Новости» очень приблизительное. Оно свелось к тому, что они взяли миллион и разделили его на среднегодовую зарплату, что может сделать и третьеклассник. Понятно, что по такой формуле регионы, где выше медианная зарплата, оказались в топе для быстрого заработка. Но информационная ценность таких исследований невысока.

Во-первых, они делаются в статике и не учитывают возможного роста или падения зарплат. А, во-вторых, что еще более важно, не указывают, что в регионах с высокими зарплатами и стоимость жизни выше.

Это у нас морковка стоит 140 рублей, а на Ямале или Чукотке — еще в несколько раз дороже. Только после того, как мы учтем все необходимые траты (коммунальные платежи, питание, лечение и так далее), мы можем говорить о том, сколько времени потребуется, чтобы накопить миллион. С этой поправкой северные регионы все равно окажутся в лидерах, но уже не с таким большим отрывом.

«СП»: — Как же можно заработать миллион, помимо того, чтобы откладывать с зарплаты? Заняться бизнесом, инвестировать?

— Даже с хорошей зарплаты быстро отложить миллион непросто. Что касается бизнеса, нужно понимать, что это, во-первых, риски. Во-вторых, он требует значительных инвестиций, и чтобы начать свое дело 100−200 тысяч рублей недостаточно. Придется брать кредит в банке, а это тоже дополнительный риск. Если вы не сумеете наладить дело, не сможете его вернуть и окажетесь банкротом.

Бизнес — это неплохой вариант, если вы действительно талантливый коммерсант или предприниматель, а, кроме того, вам повезло. Например, вы открыли свое дело в благодатный период. Но рассматривать бизнес, как идеальный рецепт для того, чтобы быстро разбогатеть, нельзя.

Инвестиции в ценные бумаги также требуют стартовый капитал. Даже со 100 тысячами мало что можно сделать. Для того, чтобы более-менее успешно инвестировать и сформировать хороший диверсифицированный портфель нужно не меньше миллиона, но миллиона у нас как раз нет.

Никаких законных вариантов именно быстро, а не за всю жизнь заработать миллион с нуля, я не вижу. Остается только терпеливо откладывать, и вот тут уже вопрос, как это делать. Откладывать средства тоже нужно с умом. Можно покупать инструменты, которые традиционно дорожают. Например, доллар по отношению к рублю стабильно растет. Можно купить несколько ОФЗ. Да, они не будут приносить большой доход, но будут стабильно давать прибыть немного выше инфляции.

Нельзя сказать, что есть универсальный рецепт, который бы позволил каждому человеку быстро и гарантировано заработать миллион. Вот если у вас уже есть миллионов десять, зарабатывать проще. Как говорится, деньги идут к деньгам. Можно вкладывать капитал с тем, чтобы он приносил приличный доход. Беда низкого стартового капитала в том, что он сам практически не генерирует денег и туда нужно постоянно добавлять что-то из зарплаты. Но он не позволяет просто и быстро разбогатеть.

(Visited 194 times, 1 visits today)