Эксперт рассказал, стоит ли россиянам ждать роста зарплат

Рост заработных плат в нынешнем году, может и произойдет, однако на реальных доходах россиян это никак не отразится. Такую точку зрения в беседе со «Свободной прессой» выразил руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган, комментируя материалы Минэкономразвития.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития в своем обновленном прогнозе спрогнозировало в текущем году рост среднемесячной зарплаты на 9,1%. Таким образом, как указывает ведомство, зарплата вырастет на пять тысяч рублей и превысит 56 тысяч.

Как отмечает Михаил Коган, скорее всего, Минэкономразвития считает, что рост зарплат должен произойти за счет восстановления дополнительных доходов — от подработок, предпринимательской деятельности, сдачи собственности в аренду.

«Вместе с тем, в эти „прочие“ доходы будут включены дополнительные выплаты государства населению, в том числе на школьников. Поэтому стоит ожидать корректировки прогноза еще как минимум дважды за текущий год — по итогам второго и третьего кварталов. Вполне возможно, что эти прогнозы будут менее оптимистичными, даже, несмотря на объективно быстрые темпы восстановления экономики, и будут учитывать новые секторальные ограничения в общепите, или индустрии развлечений — там по ожидаемым и реальным доходам должен отобразиться существенный минус», — рассказал эксперт.

Вместе с тем, он уверен, что даже в случае роста заработных плат, на реальные доходы россиян это никоим образом не повлияет.

«Рост зарплат и доходов будет нивелирован обесцениванием рубля на фоне индексаций и дополнительных выплат, а также инфляцией. Поэтому даже с таким ростом зарплатного фонда ситуация с реальными доходами де-факто останется такой же, как была в первом полугодии», — резюмирует Михаил Коган.

(Visited 4 times, 1 visits today)