Р. Вильфанд: Москва и Питер станут от жары «шоколадками»

Погода на европейской части России бьет рекорды и заставляет все чаще вспоминать об Арктике и Антарктике. Возможно, белым медведям тоже жарко, но на Северном полюсе явно прохладнее, а пингвины на полюсе Южном и вовсе радуются зиме. Россиянам же остается убеждать себя, что «у природы нет плохой погоды».

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд с автором бессмертных срок не согласен.

— У погоды есть плохая погода. Она называется «опасные явления», когда метеорологическая ситуация складывается таким образом, что создается угроза для жизни и здоровья человека, нарушается жизнедеятельность целых отраслей экономики — ураганный ветер, смерчи, очень сильные осадки, в результате чего реки буквально за два часа взбухают на 8−10 метров, снося деревни, затапливая города.

Такая жара как сейчас, конечно, нарушает жизнь людей. Например, в ночь на понедельник в Москве было 24−25 градусов. Человеческий организм не может восстановиться после дневного зноя, когда 31−33 градуса.

Медики, которые связаны с климатологией и метеорологией, отмечают, что в такие волны тепла повышается смертность.

«СП»: — То есть сейчас можно говорить именно об опасном явлении?

— Именно. При такой жаркой погоде происходит целый ряд опасных изменений в организме. Всемирная метеорологическая организация, Всемирная организация здравоохранения, при участии ученых Росгидромета сделали вывод о волне тепла — ситуации, когда температура выше нормы на пять градусов и продолжительность этого периода более пяти дней в летние месяцы.

Сейчас температурная аномалия уже выше девяти градусов (на 11 июля), а жара длится больше недели. В течение этой недели температура будет на 7−10 градусов выше нормы. Такая погода не свойственна для умеренных широт европейской России.

«СП»: — А как долго нас еще будет «жарить»?

— До конца рабочей недели максимальная температура будет 31−34 градуса, даже до 35 в отдельных местах Москвы. Ночью в спальных районах столицы минимальная температура около 19−20, а в центре — 23−25.

«СП»: — На остальной части европейской России также жарко?

— В Северо-Западном федеральном округе бьются все рекорды. Только за вчерашний день перекрыты рекорды в Питере, Петрозаводске, Великом Новгороде, Смоленске, Пскове, многих других городах. Причем эти рекорды бьются сразу на 2−3 градуса. Например, в Санкт-Петербурге самая высокая температура 11 июля была в 1941 году — 30,6 градуса, в этом году она составила 34,2 градуса.

Да и в Москве в течение этой недели температура подойдет к рекордным значениям и даже превзойдет их. Если температура подходит к рекордным значениям — это уже экстремальное явление.

В понедельник в ряде регионов севернее Москвы (Ярославской, Новгородской и др. областях), температура была выше, чем в Москве. Там сейчас находится центр антициклона. Облачности там мало, поэтому солнечные лучи насыщены энергией. Кроме того, чем севернее, тем продолжительность светового дня дольше, а значит, и влияние энергии Солнца больше. А в Питере еще и белые ночи.

В центре городов ночью температура высокая из-за того, что очень много высотных домов, стены которых накапливают солнечную энергию. Площадь этих стен огромная и ночью происходит отдача накопленного за день тепла.

«СП»: — В этом году, по словам очевидцев, какое-то невероятно теплое Балтийское море, при этом Черное довольно долго не радовало. С чем это связано и куда же ехать купаться?

— На моей памяти впервые в России купальный сезон целесообразно было начинать с Калининградской области. Температура в конце июня была 23 градуса, на Черноморском побережье Кавказа — 19−20, в Крыму еще ниже. Это связано с тем, что над югом европейской России с первых чисел июня преобладала ложбина низкого давления, а значит, облачность, Солнце не прогревало ни морскую, ни континентальную подстилающую поверхность.

Почти две недели в Калининградской области можно было отдыхать, а на Черном море было холодно.

Уже дней пять как ситуация изменилась. В Калининграде вода по-прежнему чудо — 23 градуса, но такая же температура уже и в Евпатории, а в Алуште, Ялте, Феодосии, Сочи, Анапе — 24−25. Самая высокая температура на Азовском море: в Бердянске — 26 градусов.

«СП»: — Жуткие кадры пожаров приходят из сибирского региона, в Челябинской области горят села. Насколько ситуация серьезная?

— В Челябинской области ситуация была очень сложная — за май-июнь осадков выпала половина от нормы и в первую декаду июля также мало, а температуры были высокие. С 11 июля началась замена воздушных масс — с севера перемещаются холодные, в воскресенье только за три часа температура понизилась на 10 градусов.

Сформировался холодный фронт, перед которым шел мощный шквал, у которого огромная скорость ветра — 20−25 м/с. В одном из населенных пунктов произошло возгорание, огонь был подхвачен, пожарные и лесники отстаивали два поселка.

Через несколько часов ситуация стабилизировалась, похолодало, прошел очень сильный грозовой дождь. Сейчас там холодно. В Челябинской области выпало до 20 мм осадков, в Курганской — до 51 мм, на юге Тюменской — до 24 мм.

Тем временем в Подмосковье из-за высокой пожароопасности ограничили пребывание людей в лесах. Жара заставляет вспоминать 2010 год, но, как заметила главный специалист Метеобюро Москвы Татьяна Позднякова, все модели долгосрочных прогнозов погоды говорят о том, что последняя декада июля уже не будет такой жаркой, как сейчас.

— Ночи станут постепенно менее жаркими и, начиная с четверга, в дневные часы возникает вероятность кратковременных дождей, которые на время будут снижать высокую температуру воздуха.

С 13 по 17 июля максимальная температура в регионе 28−33 градуса. В Москве во вторник-четверг будет 31−33 градус, в пятницу-субботу может быть на пару градусов ниже. Существенные изменения погода прогнозируются только с начала третьей декады.

«СП»: — Хорошие дожди когда ждать?

— Не кратковременный местами, а определенный дождь прогнозируется 17 числа, в этот день нас будет пересекать холодный атмосферный фронт, который, надеемся, отметится на всей территории столичного региона, в том числе в Москве.

«СП»: — Пожароопасность очень велика?

— Ситуация серьезная. Давно не было дождя, верхний слой почвы пересушен. Это все представляет опасность. Многие выезжают за город. Воспламенение возможно от непотушенных костров, мангалов и т. д.

(Visited 126 times, 1 visits today)