Язык Киев подведет: Зеленский ищет аргументы против Путина

Русский язык не является собственностью России, заявил Владимир Зеленский 13 июля на конференции «Украина 30. Гуманитарная политика».

По его словам, «напряжение вызывает что-либо связанное с Россией или с русским языком» из-за состояния войны, в котором находятся две страны. Тем не менее, за употребление русского языка в быту, на улице штрафовать не будут.

При этом языковой вопрос поднимать не следует, так как использование украинского языка в качестве единственного государственного закреплено на законодательном уровне. «Я считаю, что в вопросе языка найти справедливость сложно», — считает президент Украины.

Это означает лишь то, что проводить насильственную дерусификацию Киев решил постепенно, через образование исключительно на украинском языке. Поскольку русские не попали под определение «коренного народа» Украины, обучаться на родном языке они не смогут.

Зеленский пообещал исключить из украинского законодательства понятие нацменьшинств и внедрить статус национальных сообществ, куда войдут в том числе и русские. Выглядит, как попытка хоть как-то исправить ситуацию с дискриминацией.

Своим пониманием текущей ситуации с «СП» поделился член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

— Неважно, кто в Киеве приходит во власть. Там могут быть люди этнически совершенно разные. Янукович был этнический белорус, Павел Климкин — великоросс из-под Калуги. Но любые действия украинской элиты направлены на отдаление от России. И это движение требует определенного идеологического обоснования. Оно может быть нескольких видов.

Первый: мы абсолютно разные антропологически, культурно и в лингвистическом отношении.

Второй: настоящие русские — это мы, а вы в России — финно-угры с монголо-татарами. Оба этих подхода отразил Путин в своей статье.

«СП»: — И в обоих случаях русский язык не принадлежит России…

— И прекрасно! Мы же не против, чтобы русский язык принадлежал и Украине, и Белоруссии, и Молдавии. Хоть Франции. Кстати, в дальнем зарубежье этого не стесняются.

Напомню, русский язык — один из языков ООН, один из рабочих языков Нью-Йорка. Конечно русский язык — не собственность России. Используйте его, мы только «за», если вы будете его всячески развивать, поощрять и не будете его дискриминировать. Но язык живет не сам по себе, а в системе образовании, в медиасфере, в госорганах. Если Киев хочет его присвоить, пусть обеспечит присутствие русского языка во всех этих сферах.

На Украине же происходит все ровно наоборот — украинизация, вытеснение русского языка. Последний заметный скандал был связан с истерикой Ларисы Ницой по поводу того, что украинские футболисты разговаривали на русском языке. Но это же глупо?! Это все равно, что англичане обижались на канадцев за то, что те разговаривают по-английски. Пусть говорят на канадском?

К сожалению, все это отражает стремление украинской элиты к искоренению «русскости» и движение от России. Похожие процессы можно наблюдать и в других постсоветских республиках, которые боятся нового объединения в одно государство.

Но если в республиках Центральной Азии — Узбекистане, Таджикистане, это не столь актуально, так как местное население там сильно отличается от русских, то на Украине, в Белоруссии, Молдавии и Казахстане это более актуально. И поэтому им приходится выпячивать «инаковость», культивировать ее.

«СП»: — Зеленский, заявив о праве Украины на русский язык, одновременно пообещал исключить русских из числа национальных меньшинств. Мечется. Складывается впечатление, что он занервничал после статьи Путина. Включит задний ход?

— Не думаю. Он будет пытаться имитировать демократию и свободу на Украине. А на самом деле там фактически происходит этноцид. Это же не обязательно уничтожение людей в концлагерях. Достаточно их поставить в положение, когда они откажутся заводить детей, будут находиться в социальном положении, которое в принципе не способствует росту этноса во всех отношениях: образовательном, социальном. Задача Зеленского — обеспечить дымовую завесу этому процессу. Путин это тоже отразил в своей статье.

Принят закон о коренных народах, который призван активизировать, еще больше обосновать претензии Украины на Крым, но с другой стороны, Киев обещает принять закон о национальных сообществах. И вообще утверждает, что на Украине национальных меньшинств нет. Хотя в понятии «национальное меньшинство» нет ничего унизительного. Оно всего лишь отражает тот факт, что то или иное национальное сообщество находится в меньшинстве и имеет полное право на свою развитие своей самобытности, языка, на поддержку государства.

Убежден, что даже если этот закон примут, ничего не изменится. Очередное бумагомарание. Ведь на Украине до сих пор не расследовали убийство людей на Майдане, никто не наказан после убийства Олеся Бузины или сожжения людей в Одессе. Там до сих пор идет гражданская война, продолжают убивать граждан Украины. Создаются внеконституционные органы, которые призваны стать органом внешнего контроля над украинским государством, что лишает страну субъектности. Создаются незаконные военные объекты. Как в таких условиях будут работать какие-либо законы?

Украина разрушается. За последние 30 лет, по сведениям Национальной академии наук Украины, страна потеряла до 60% ВВП. Из страны, сравнимой с Францией или Китаем того периода, она скатилась на уровень африканской страны. Единственное достижение Украины — это безвизовый въезд в Европу и возможность работать гостевыми рабочими в Польше, Литве и на Кипре. И то полуофициально.

«СП»: — Путин многое констатировал в своей статье. Но от политика мы ждем большего — действий…

— Я рассматриваю его статью как программу. В завуалированном виде там даже заложен принцип пересмотра границ, который Путин высказывает от лица Собчака. И в этой части он прав.

Если мы создавали СССР с правом выхода из него республик, то тогда давайте вернемся к тем границам. А то многие молодые люди не знают ни о Донецко-Криворожской республике, упомянутой Путиным, ни об Одесской республике, которая тоже существовала, ни о том, что восточная часть Белоруссии была передана в состав УССР. Все это подарки советского периода. Тогда и это надо подвергнуть пересмотру. Это стратегия. Там нет конкретных мер, но они и не нужны в таком документе. Там изложены принципы. А принципы четкие: украинцы, русские и белорусы — это один народ.

«СП»: — Может, Зеленский теперь пересмотрит свою русофобскую политику? Тогда угрозы украинской территориальной целостности, наверное, потеряют актуальность…

— Я бы не сказал, что это угрозы. Это наше видение. Но я не верю, что политика Киева может измениться. В том числе и потому что Россия может воздействовать на ситуацию либо радикальным образом, либо почти никак… С другой стороны, статья Путина была адресована гражданам Украины. Об этом говорит то, что она была переведена на украинский язык. Главный посыл не в том, что мы хотим что-то захватить, а в том, что мы воспринимаем жителей Украины равными себе.

Они — это мы. Мы едины, мы — один народ.

(Visited 65 times, 1 visits today)