В Китае приступили к изучению образцов лунного грунта

В Китае приступили к изучению реголита — образцов лунного грунта, — доставленного на Землю зондом «Чанъэ-5».

Как пишет газета «Жэньминь жибао он-лайн», около 17 граммов реголита уже распределены между 13 научно-исследовательскими учреждениями, чьи заявки на участие в исследовательских программах Центра лунных исследований и космической программы при Китайском национальном космическом управлении были одобрены.

Отмечается, что это первая партия образцов лунного грунта, которая будет доставлена в научно-исследовательские институты. В дальнейшем новые партии образцов также станут распределять в соответствии с планом и соответствующим порядком.

Напомним, зонд «Чанъэ-5», состоящий из орбитального, посадочного, взлетного и возвращаемого модулей, был запущен на орбиту 24 ноября 2020 года. 17 декабря того же года возвращаемый модуль с образцами лунного грунта весом примерно 1 731 грамм вернулся на Землю.

Ранее сообщалось, что чуть более 410 метров за день смог преодолеть китайский аппарат «Чжужун» на поверхности Марса. Отмечается, что он работает нормально, исследовательская программа продолжается.

Новости об успехах КНР в освоении космоса, о китайской космической программе, инновационных разработках в Поднебесной, открытии китайских учёных, истории, культуре, традициях, событиях и жизни в КНР читайте в специальной теме «Свободной Прессы» — Китай сегодня.

(Visited 13 times, 1 visits today)