5 причин ненавидеть российские поезда

Некоторые бывалые путешественники утверждают, что только в поезде можно ощутить ту особую дорожную атмосферу, которая преображает все поездки. Однако нередко романтичный стук колес и проплывающие мимо пейзажи превращаются в постоянный шум и сварливых попутчиков. Ниже представляем пятерку особенностей наших поездов, за которые мы их не любим.

Долгая дорога
Обыкновенные составы, которые бороздят российские просторы, уж очень неторопливы. Обычно скорые поезда едут со скоростью 90 км/ч, а пассажирские и вовсе преодолевают лишь 50 км за то же время. Быстрее до пункта назначения можно добрать даже на авто, а некоторые дальние железнодорожные поездки могут длиться несколько недель. Исключением из этого правила являются новенькие «Сапсаны» и им подобные скоростные поезда.

Конечно, столь долгое ожидание можно заполнить занятиями, на которые в обычной жизни времени не хватает. Можно не только вдоволь выспаться, но и прочитать не одну книгу. Также к плюсам такого средства передвижения можно отнести практически полную независимость от погодных условий, редкие опоздания и отмены рейсов.
Неприятные попутчики
Чаще всего на поезда жалуются именно из-за того, что можно встретить самых разных попутчиков. Ими часто оказываются шумные и неусидчивые дети, разговорчивые бабушки или мужчины, которые громко храпят. Одни из них вечно чем-то недовольны, другие часами говорят по телефону, третьи и вовсе стремятся выпытать у вас информацию о всей жизни.

Конечно, в крайнем случае можно пересесть, но можно попробовать попросить человека вести себя более приемлемым образом. В таких ситуациях следует в первую очередь еще и обратить внимание на то, не мешаете ли вы кому-то.

Неконтролируемый микроклимат
Даже несмотря на тот факт, но в новые вагоны встроены системы контроля климата, одним все еще дует, а другим — трудно дышать. Отопление зимой может работать на недостаточном уровне, а душным летом на станциях отключаются охладители, из-за чего пассажиры моментально оказываются посреди пустыни Сахары.

Специфические запахи
Этого пункта могло бы и не быть, если бы каждый пассажир стремился минимизировать свой вклад в ароматическую среду всего вагона. Так, вместо того чтобы везти с собой пахнущую еду, ее можно заказать отдельно при покупке билета, а во многих поездах предусмотрен душ, где можно не только помыться, но и постирать вещи. Однако почему-то многие продолжают пренебрегать комфортом окружающих, очаровывая всех ароматами лапши быстрого приготовления, вареных яиц и несвежих носков.

Связь и интернет
Многие помнят еще те времена, когда в поезде даже было невозможно зарядить телефон, не то что выйти в интернет. Однако теперь розетки есть почти у каждого места, но со связью и интернетом лучше не стало.
Кстати, чтобы не оказаться в вагоне, где одна розетка на всех, выбирайте поезда с номерами 001–150 и 301–450, так как они укомплектованы более современным образом. Несмотря на все минусы, поезд остается самым безопасным видом транспорта, благодаря чему его выбирают многие путешественники.

(Visited 6 times, 1 visits today)