Агрессивные варианты COVID-19 вытесняют другие, сообщили в Роспотребнадзоре

Руководитель филиала ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора в Екатеринбурге Александр Семенов отметил, что более заразные варианты коронавирусной инфекции вытесняют другие. Однако тяжесть заболевания при этом не прогрессирует.

«Если появляется более агрессивный вариант вируса, он заражает больше людей, в это время другие варианты вируса не размножаются, они распространяются медленнее и сходят со сцены. И это совершенно естественно», — цитирует Семенова РИА «Новости».

По словам эксперта, для вируса усиление заразности — это повышение его эффективности.

«А вот тяжесть заболевания нет, тяжесть не прогрессирует. В итоге идеальный паразит не стремится убить своего хозяина», — отметил Александр Семенов.

Кстати, специалист напомнил о существовании и других вариантов коронавирусов, которые вызывают обычные сезонные простуды. Хоть они и весьма заразны, но от них никто не умирает и не болеет тяжело.

Ранее немецкие учёные предположили, что без массовой вакцинации от коронавируса — с вероятностью 60% — в мире ежегодно будут появляться два и более опасных штамма COVID-19. Это будет вызывать новые волны пандемии, уверены эксперты.

(Visited 2 times, 1 visits today)