Эстония не будет направлять нового посла в Минск

Правительство Эстонии заявило, что не будет отправлять нового посла в Минск. Решение было мотивировано предполагаемой нелегитимностью президентства Лукашенко и отсутствии у него законных прав на свой пост.

Об этом сказала министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс в разговоре с журналистами телеканала ERR. По её словам, наличие диппредставителя в Минске, учитывая позицию Евросоюза относительно последних белорусских выборов, было бы «крайне неуместно».

Лийметс также отметила, что у МИД Эстонии теперь есть два варианта действий: снизить статус представительства в Минске и оставить посла работать в Таллинне, или не предпринимать никаких действий по поводу действующей численности посольства.

Итоги президентских выборов 2020 года в Белоруссии вызвали массовые протесты внутри страны и ухудшение отношений между официальным Минском и странами Запад. ЕС и США ввели ряд санкционных мер против режима Лукашенко и связанных с ним лиц. Белоруссия надеется компенсировать экономические потери за счёт России.

(Visited 40 times, 1 visits today)