Китайские археологи: лак использовался людьми более 8 тыс. лет назад

В ходе раскопок руин на юго-востоке Китая археологи обнаружили два деревянных изделия с покрытием чёрного цвета.

Как пишет газета «Жэньминь жибао он-лайн», анализ, проведенный учеными Института культурных памятников и археологии провинции Чжэцзян и Лаборатории материалов по сохранению культурных ценностей при Чжэцзянском университете, подтвердил, что чёрное искусственное покрытие является древним лаком.

По мнению специалистов, эти уникальные находки представляют собой самые ранние из когда-либо найденных подобных артефактов на территории Поднебесной и позволяют перенести даты в истории использования лака в Китае и в мире примерно на 8 тыс. лет назад.

При этом отмечается, что на месте руин Цзинтоушань было обнаружено большое количество фрагментов доисторических ракушек, возраст которых насчитывает более 8 тыс. лет. По утверждению археологов, данное место является самой ранней и глубоко погребённой раковинной кучей (кьёккенмединги) из найденных в прибрежных районах КНР.

Ранее сообщалось, что в Китае в городе Сиань были обнаружены руины древнейшей деревни, построенной более 1000 лет назад. Её общая площадь составляет 34 тыс. кв. метра. Сами же руины имеют длину 190 метров и ширину 180 метра.

Установлено, что находка относится к периоду правления династии Сун (960−1279 гг. н.э.) и династии Цзинь (1115−1234 гг. н.э.).

Последние новости об археологических находках в Китае, а также об истории, культуре, традициях, событиях и жизни в КНР читайте в специальной теме «Свободной Прессы» — Китай сегодня.

(Visited 7 times, 1 visits today)