Почему развиваются отёки нижних конечностей

Здоровые ноги не подразумевают отеков, припухлостей и тяжести. При этом летом именно такие симптомы становятся частыми спутниками человека. Почему же развивается отечность и как с ней бороться?

«Открытая летняя обувь должна дарить лёгкость, но почему же у многих людей ноги опухшие и тяжёлые к вечеру, а то и прямо с утра? Если это разовое явление, его можно списать на злоупотребление соленой пищей, перелёт или длительную поездку в сидячем положении. Однако, если ноги отекают постоянно, если вы чувствуете тяжесть, зуд и дискомфорт в стопах и икрах, если до этого стройные ноги „надуваются“ и даже меняют размер, это прямое указание на то, чтобы разобраться в причинах и принять меры», — говорит врач-остеопат Владимир Животов. Он также предупреждает, что отеки могут быть только одним из целого букета следствий более серьёзной проблемы. Так откуда же берется «лишняя» вода?
Что такое отёк?
«Отек — это переполнение межклеточного пространства мягких тканей жидкостью. Кровь циркулирует в сосудистом русле. Через тонкую сеть капилляров происходят процессы обмена. Чтобы жидкость удерживалась в просвете капилляров и не проникала во внесосудистое русло, белки крови связывают воду. Однако эта сложная система рассчитана на определённое давление внутри сосуда. Стоит ему вырасти, как жидкая часть крови через капиллярную стенку „выдавливается“ наружу, в межклеточное пространство. Так и формируются отёки», — говорит Владимир Животов.
Почему повышается внутрисосудистое давление?
Это неочевидно, отмечает остеопат, но в абсолютном большинстве случаев виной всему травма копчика, о которой человек, возможно, даже не помнит. «Подумайте, не случалось ли вам падать на копчик, например, поскользнувшись или во время занятий спортом. Если вы склонны к отёкам, то, скорее всего, вспомните подобный эпизод. Впрочем, вспоминать вовсе не обязательно: уж очень давно это могло произойти», — говорит Владимир Животов.
У многих может возникнуть вопрос: копчик и стопы находятся довольно далеко друг от друга, какая же тут связь?

«Во-первых, травма копчика практически всегда приводит к опущению внутренностей. Представьте себе удар копчиком о землю. Позвоночник резко останавливается, а вот весь комплекс внутренних органов по инерции продолжает „лететь“ вниз. Это ведет к тому, что связки, на которых подвешены кишечник и другие органы, резко растягиваются. Если при этом состояние соединительной ткани не очень хорошее, у вас есть эндокринные нарушения и дефицит витаминов, прежде всего витамина D, связки растянутся еще сильнее. После такого резкого растяжения связки обычно не возвращаются в прежнее положение. Их нельзя накачать или укрепить усилием воли», — говорит остеопат.
Итак, связки растянулись, органы сместились со своего места вниз. В некоторых случаях совсем немного, в некоторых — значительно. Весь этот комплекс внутренностей начинает своим весом сдавливать сосуды, по которым кровь и лимфа оттекают от ног.
Есть еще один усугубляющий фактор, как отмечает эксперт: при смещении копчика и крестца из-за травмы мышцы и связки тазового дна натягиваются и сдавливают венозные и лимфатические сосуды. Таким образом, повышается гидростатическое давление в капиллярах ног.
«Отеки сердечного происхождения также возникают на фоне повышения давления в капиллярах ног, когда сердце не создаёт достаточной скорости движения крови по телу и она застаивается в нижних конечностях», — подчеркивает Владимир Животов.

Однако повышение внутрисосудистого давления — это не единственная возможная причина отеков. Есть и другие причины проблемы:

• Снижение количества белка в крови также ведет к увеличению жидкости в тканях. Это связано либо с низкобелковой диетой, либо с тем, что плохо усваивается белок, либо с массивными потерями белка через почки.

• Повышение проницаемости капилляров может быть обусловлено, например, аллергической или посттравматической реакцией, воспалением.

▪︎ Еще одна причина, о которой нужно говорить отдельно, — это беременность.

Отеки ног во время беременности
«Бороться с отёками ног женщинам, ожидающим ребёнка, совершенно бессмысленно. Во-первых, ткани беременных сами по себе склонны к отёку в силу воздействия гормонов. Во-вторых, беременная матка, увеличиваясь в размере, передавливает сосуды, по которым оттекает кровь от нижних конечностей, в результате повышается гидростатическое давление в капиллярах, из-за чего и образуются отёки ног. Это совершенно нормальное явление при беременности», — говорит Владимир Животов.
Более того, как отмечает специалист, отёки ног — это приспособительная реакция организма для того, чтобы восполнить послеродовую кровопотерю. То есть женщина как бы носит с собой лишний объём жидкости, которая после родов попадает в сосудистое русло.
После родов все эти факторы перестают действовать, и отеки проходят.
«В одном руководстве по поводу того, что делать с отёками ног во время беременности, отлично написано: купить обувь большего размера. Ноги перестанут отекать сами собой, когда вы родите: матка уменьшится в размерах, перестанет сдавливать венозные и лимфатические сосуды, и задержавшаяся в тканях ног жидкость попадет обратно в сосудистое русло», — говорит Владимир Животов.
Специалист предупреждает: отёки беременных требуют внимания в тех случаях, когда вместе с ногами отекает всё тело — руки, брюшная стенка, лицо — и отёчность нарастает очень быстро, сопровождаясь при этом наличием белка в моче и повышенным артериальным давлением. В таких случаях нужно срочно обратиться к врачу. Во всех остальных — повода для беспокойства нет. В течение дня просто проводите некоторое время лежа с приподнятыми ногами, чтобы жидкость под влиянием силы тяжести оттекла от нижней половины тела.
Что делать?
Итак, подытоживает врач, наиболее распространенная причина отёчности ног — это травма копчика и последующее опущение органов. Лечением копчиковой травмы должен заниматься остеопат, считает Животов: «В моей практике было немало случаев, когда при восстановлении положения внутренних органов и тазовых костей отёки у людей значительно уменьшались или вообще сходили на нет».
Ограничение солёной пищи, алкоголя, сладостей, хлебобулочных изделий, молочных продуктов, употребление достаточного количества чистой воды, занятия спортом, пешие прогулки, прыжки — все это, несомненно, помогает справиться с выраженностью отеков. Однако эти действия не устраняют первопричину. Если вы склонны к отёкам, обратитесь за лечением к остеопату или мануальному терапевту.

(Visited 6 times, 1 visits today)