В Израиле разработали уникальный препарат от коронавируса

Учёные израильской клиники Рамбам разработали уникальный препарат от COVID-19, который всего за месяц ставит на ноги безнадёжных больных с обширным поражением лёгких и низкой сатурацией.

Как передаёт РИА Новости со ссылкой на разработчиков нового препарата, первая стадия испытаний лекарства от коронавируса, основанного на использовании стволовых клеток, уже успешно завершена.

По словам исследователей, потребовалось всего три инъекции в течение суток, чтобы нормализовать уровень сатурации, восстановить лёгкие и значительно улучшить состояние больных.

Главный исследователь Томер Бронштейн рассказал журналистам, что у стволовых клеток есть свойство успокаивать иммунную систему.

«Можно сказать, что они работают как скорая помощь в организме. Например, если есть повреждённые ткани, то эти клетки могут восстановить ткань. Они могут восстанавливать повреждённые ткани посредством успокоения иммунной системы», — пояснил специалист.

Он также подчеркнул, что именно это свойство используется, когда медики пытаются вылечить цитокиновую бурю в организме при коронавирусе.

При этом Бронштейн отметил, что в исходном виде эти клетки не используются, в них вносятся некоторые изменения — небольшие, но они помогают усилить их действие против воспалительных процессов в организме больного.

НОВОСТИ СМИ2
Кроме того, исследователи рассказали, что стволовые клетки берутся у здоровых людей, обрабатываются в биореакторе по специальной технологии, в клетки вносятся необходимые изменения, весь процесс подготовки препарата занимает всего 10 дней. Само же лекарство изготавливается в виде инъекции, которая вводится подкожно.

В каждой дозе препарата миллионы обработанных стволовых клеток с невероятной возможностью лечения. Во время клинических исследований было установлено, что безопасность лечения не вызывает никаких нареканий. Также был отмечен невероятный эффект от этого лекарства.

Любопытно, что у всех пациентов, которые находились в тяжёлом состоянии, самочувствие улучшилось уже в течение суток, а после третей дозы лекарства сатурация вернулась на нормальный уровень.

«На первой стадии клинических испытаний новый препарат показал способность снимать цитокиновый шторм, нормализовать работу иммунной системы и предупреждать тяжёлые последствия болезни, — сказал проводивший испытания в клинике доктор Шади Хамуд. — Сами пациенты утверждают, что с ними произошло настоящее чудо. Некоторые из них, которые неделями не могли спать и им было очень тяжело дышать, вдруг стали нормально дышать и даже ходить, когда за день до этого не могли пройти ни шагу».

Более того, данные КТ, которую больным, участвовавшим в эксперименте, проводили до, сразу после и через месяц после введения нового препарата, показали, что лекарство эффективно излечивает воспаление лёгких, почти полностью восстанавливая их.

«Всего через месяц у пациентов, которые получали препарат практически чистые легкие. Также важно сказать, что мы не заметили серьёзных побочных эффектов при использовании лекарства», — резюмировал доктор.

Сейчас исследователи приступают ко второй фазе испытаний препарата, которая будет проводиться с участием 60 тяжелобольных COVID-19. По её завершении начнётся третья, в которой будут участвовать около 300 больных из различных стран мира.

(Visited 3 times, 1 visits today)