6 необычных подводных мест в разных уголках планеты

На морском дне есть затонувшие корабли и подводные музеи, которые только и ждут, чтобы их изучили и исследовали. Для каких-то мест нужно погрузиться под воду, другие даже не требуют погружения, ведь их можно изучить с поверхности, достаточно просто подплыть на лодке. Но каждое из них оставляет неизгладимое впечатление, демонстрируя всю мощь и размеры Мирового океана, доказывая, насколько сильной может быть природная стихия и как мал и хрупок мир человека.

Музей подводного искусства в Австралии

Подводный музей в Австралии ― это не просто затонувшее здание, которое годами заполняла вода, наоборот, это музей, который затопили… намеренно. Музей придумал Джейсон де Кейр Тейлор (Jason deCaires Taylor), и это не что иное, как искусственный риф, который создали специально, чтобы помочь морским обитателям. Добраться до музея не так-то просто: необходимо около двух часов плыть на катере от побережья Квинсленда. Так что уже сам путь к этому месту ― маленькое приключение и непередаваемые эмоции.

Битва на дне Красного моря

Необычный музей есть и на дне Красного моря, так любимого дайверами. Находится он недалеко от побережья иорданского порта Акаба. Тут намеренно под воду погрузили около двадцати единиц военных машин, и расставили всю технику так, будто на дне моря происходит сражение. Вертолет, военный кран, танки и бронированные машины ― увидеть это все на земле можно, наверное, везде, но поплавать между ними можно только у берегов Иордании.

Затонувшие корабли у побережья Флориды

В морском заповеднике Флорида-Кис есть уникальное место, которое получило название «Тропа кораблекрушений» (Shipwreck Trail). Дело в том, что эти территории всегда представляли угрозу для мореплавателей из-за отмелей, которые веками становились причиной катастроф. И теперь на дне моря лежат затонувшие корабли, причем самый старый датируется 1733 годом: на нем к берегам Америки приплыли испанцы. Ну а последний корабль, нашедший покой на дне в 2009 году, ― современный USNS General Hoyt S. Vandenberg.

Затонувший корабль, который можно осмотреть с поверхности


Сложность исследования затонувших кораблей заключается в том, что нужно погрузиться на дно, чтобы их осмотреть. Однако с судном Sweepstakes в Канаде совсем другая история, ведь осмотреть его можно прямо с лодки со стеклянным дном. И этот способ доступен всем, даже детям, и не требует специальной подготовки. Шхуна затонула в озере Гурон в конце XIX века на небольшой глубине, и до сих пор покоится на дне. Сейчас она стала местной достопримечательностью, и к ней теперь приезжают на экскурсии.

Чистейшие пруды в Австралии

А еще не обязательно ехать на море, чтобы заняться дайвингом. В Австралии, например, есть пруды, которые безумно любят водолазы. И все из-за кристально чистой воды: пруды Пиканинни настолько чистые, что дно просматривается даже на глубине 40 метров. Водоемов, кстати, несколько: самый мелкий — глубиной всего 10 метров, а самый глубокий — более ста. Есть тут и подводная пещера, которую также исследуют дайверы.

Почтовое отделение под водой в Вануату


Ну а в Вануату стоит погрузиться на дно хотя бы для того, чтобы отправить… почтовую открытку со дна морского! Местное подводное почтовое отделение ― это не просто какой-то аттракцион, это государственное учреждение со своим графиком работы. Так что дайверы вполне могут передать открытки почтовому служащему, и он обязательно их отправит. Правда, открытки здесь особенные ― водонепроницаемые.

(Visited 65 times, 1 visits today)