Политолог Оленченко предупредил Россию об опасности при новом генсеке НАТО

Все озвученные кандидаты на пост генерального секретаря НАТО известны проамериканизмом и русофобией, заявил старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. Поэтому выбор сменщика Йенса Столтенберга для России окажется относительным, заметил он в разговоре с ИА «Экономика сегодня».

Ранее издание Politico сообщило, что бывшая президент Литвы Дале Грибаускайте, экс-лидер Хорватии Колинда Грабар-Китарович, а также глава Эстонии Керсти Кальюлайд входят в список возможных новых генсеков Североатлантического альянса.

«Если бы можно было выбирать между хорошим или плохим, очень хорошим или очень плохим, одно дело. Другое – когда то, что представляют кандидаты, состоит из одинаково негативного отношения к Российской Федерации», – пояснил отсутствие выбора Оленченко.

И Грибаускайте, и Грабар-Китарович, и Кальюлайд отмечаются ярой русофобией. Они, по словам политолога, стремятся продемонстрировать агрессию к России. Это несет опасность для государства.

«Настораживает, что любой из кандидатов, став генсекретарем НАТО, резко повысит агрессивность блока с умеренного уровня. Если российская сторона начнет поддаваться на провокации, сгенерированные Соединенными Штатами Америки специально для НАТО, возникнут конфликтные ситуации», – пояснил Оленченко.

Общественная служба новостей сообщала, что во Львове стартовали совместные тактические военные учения Украины, США, Литвы и Польши «Три Меча – 2021». В них примут участие более 1200 военнослужащих.

(Visited 38 times, 1 visits today)