Неприступная твердыня: история замка Эльц

Замок Эльц, который находится неподалеку от Виршема, можно считать особенным, ведь не было случаев, чтобы он подвергался захвату или разгрому. Не причинили замку разрушений даже военные действия, происшедшие в XVII и XVIII столетиях, в том числе и события Французской революции.

Существует мнение о том, что остаться невредимым замку Эльц удалось благодаря своему хозяину, имевшим высокий офицерский чин.

Единственное серьезное потрясение, которое пришлось пережить замку, произошло в период «Эльцкой вражды», когда свободные имперские рыцари выступали против политики курфюрста Балдуина.


До наших дней сохранилась дарительная грамота Фридриха I Барбароссы, в которой впервые было упомянуто название замка, построенного в XII веке. Что касается самого позднероманского замка, то в настоящее время можно увидеть сохранившуюся главную башню, а также развалины жилого дома.


На протяжении шестидесяти лет (1490-1540) на территории замка возводились родендорфские дома, фасады которых изнутри обязательно украшал сводчатый портик, рядом с которым на внешней стене находится мозаика, изображающая Мадонну. Называли эти дома в честь супруги хозяина замка.


Чуть позже (1604-1661) в замке были построены и Кемпенихские дома. Спроектированы они были настолько удачно, что им удалось стать завершающей точкой в живописном облике внутреннего двора замка.


Огромные реставрационные работы, выполненные очень тщательно и бережно, были проведены графом Карлом Эльцским в XIX веке. Потрачено было очень много средств, но благодаря им удалось сохранить исторический архитектурный облик замка Эльц.

(Visited 289 times, 2 visits today)