Евросоюз отказал Лондону в пересмотре протокола по Ирландии

Евросоюз отказал Великобритании в пересмотре протокола относительно Северной Ирландии. При это Брюссель готов оказать Лондону в реализации соглашений и урегулировании возникающих трудностей, но сами соглашения он считает неприкосновенными.

Об этом заявил заместитель председателя Европейской комиссии Марош Шевчович во время своего выступления 21 июля. В нем он затронул попытки Великобритании пересмотреть протокол, касающейся британско-ирландской границы.

После Брекзита Великобритании пришлось вести сложные переговоры относительно границы с Ирландией. Угроза возобновления конфликта в Северной Ирландии заставила Лондон отказаться от восстановления жесткой границы между двумя странами, поэтому таможенная граница была создана в Ирландском море. Это, однако, демотивирует британские компании от вывоза своей продукции в Северную Ирландию из-за необходимости платить тарифы.

Конфликт между протестантами и католиками в Северной Ирландии часто служит причиной политических обострений в регионе. Так, из-за него местной полиции пришлось разгонять протестующих водомётами.

(Visited 18 times, 1 visits today)