Кнут и пряник вакцинации: Как поощряют привитых и в чем ограничивают антипрививочников

В Москве людям в возрасте 65 лет и старше, прошедшим полную вакцинацию от коронавируса с 23 июня по 1 октября начнут выдавать подарочный набор: маски, пульсоксиметр, таблетница, зубная щетка, паста, набор шампуней и мыла, витамины и антисептик. Пустячок, а приятно. Редакция Общественной Службы Новостей задумалась над тем, как пошел бы процесс вакцинации в России, если бы такие подарки выдавались бы всем, пришедшим вакцинироваться сразу. Возможно, удалось бы даже избежать принудительной вакцинации. Итак, разбираем всевозможные методы поощрения вакцинации в России с момента появления вакцины.

Как развивалось дело

Первая возможность вакцинироваться появилась в 2021 году в январе вакциной, выпущенной Научным центром «Гамалеи» «Спутник-V». Записаться на прививку было возможно через портал «ГосУслуги» в ближайшую поликлинику или в порядке живой очереди подойти в большой торговый центр. От вакцинирующегося требовалось иметь полис ОМС и паспорт, удостоверяющий совершеннолетие. Никаких поощрительных санкций идущим прививаться вплоть до середины второй волны коронавируса не было.

Поощрения в столице 

Первые поощрительные акции за добровольную вакцинацию начались весной 2021 года. 15 мая авиакомпания «Аэрофлот» представила акцию «Мили вакцинации», которая заключается в начислении бонусных баллов пассажирам, сделавшим прививку от коронавируса. Первым 10 тысячам человек, получившим оба компонента вакцины начисляли по 10 тысяч миль по программе «Аэрофлот Бонус», которые можно обменять на реальные полеты. Акция действует до конца 2021 года.

27 апреля стартовала акция «Миллион призов #ПобедимCOVID-19Вместе»  для пожилых москвичей. За первый укол вакцины им начислялись призовые баллы на подарочную карту или выдавался сертификат, которым те могли оплатить некоторые товары и услуги в магазинах, аптеках, ресторанах и кафе партнеров акции. Полный список был указан на сайте акции. Призовой номинал составлял ровно 1000 рублей.

На наш взгляд у этой попытки поощрить добровольную вакцинацию было два существенных минуса: полученные баллы нельзя было обменять на денежный эквивалент, и, такое предлагалось только старшему поколению, тогда как продукция аптек, кафе и магазинов пользуется спросом у всех групп вакцинируемого населения.

4 июля программу «Миллион призов» продлили до 15 августа, но при этом не внесли никаких изменений: номинал приза остался таким же, как и группа населения, которая может на него рассчитывать.

6 июля мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о поощрении бизнеса, организующего вакцинацию своих сотрудников. Первые сто предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей, которые выполнят требование о полном завершении вакцинации 60% сотрудников, получат гранты из бюджета. Их размер составит 100% НДФЛ, уплаченного организацией в предшествующие 12 месяцев, но не более пяти миллионов рублей. При этом 50 грантов предназначены для малого и среднего бизнеса, еще 50 — для иных субъектов предпринимательской деятельности. Кафе, рестораны и столовые, соблюдающие требования ношения масок перчаток и наличия QR-кодов получат компенсации расходов на коммунальные услуги.

Поощрения в регионах 

В регионах действуют свои поощрительные акции. В Хабаровском крае полностью вакцинированные получают в кафе и ресторанах и могут бесплатно посетить крупные спортивные соревнования. Жителям Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре доступно бесплатное одноразовое посещение бассейнов, тренажерных залов и физкультурно-оздоровительных комплексов. В Уфе 14 мая стартовал розыгрыш квартиры и 10 смартфонов среди вакцинированных, организатором акции выступает Фонд развития города Уфы. Пожилым жителям Магаданской области выплатят по 1 тысяче рублей за прививку от COVID-19. На Чукотке выплаты пенсионерам составят 2 тысячи. Опять-таки, все это неплохо, но во-первых, слишком поздно начато, во-вторых призы явно не стоят затраченных усилий.

Ограничения 

Все это в конечном счете привело к тому, что темпы вакцинации шли медленно, а заболеваемость росла.

15 июня был выпущен указ об обязательной вакцинации 60% работников сфер торговли и развлечений, транспорта, образования, здравоохранения и многих других. В регионах обязательно должны быть вакцинированы 80% сотрудников. Такая мера повлекла за собой множество других карательных мер. Отказывающихся от вакцинации сотрудников работодатели имеют право лишать премий и увольнять совсем. Иногородних студентов ВУЗы не имеют права селить в общежития.

16 июня Сергей Собянин сделал заявление, где подчеркнул, что прививаться или нет это дело и свобода каждого, но когда свобода одного угрожает жизни другого, это уже не свобода, а эгоизм.

«Когда ты в условиях пандемии работаешь в организации, которая обслуживает неопределенный круг людей, это уже точно не только твое личное дело, какими бы индивидуальными средствами защиты ты ни пользовался», — приводит слова мэра портал Mos.ru.

22 июня мэр Москвы Сергей Собянин отчитался о том, что число вакцинированных в Москве немногим выше 2 миллионов человек. Это значительно меньше, чем в любой из европейских столиц, хотя свою вакцину от коронавируса Россия зарегистрировала первой в мире.

С 28 июня по 19 июля в рестораны и кафе пускали только по QR коду вакцинированного. Отменит ли это обязательную вакцинацию пока непонятно. Сегодняшние цифры заболеваемости коронавирусом 2629 в Москве и 23 239 в России.

Раннее, Общественная Служба Новостей писала о том, что Минтруд рекомендовал работодателям давать сотрудникам выходной день после вакцинации.

(Visited 81 times, 1 visits today)