В Кузбассе двухлетняя девочка с ВИЧ умерла из-за сливавшей в унитаз лекарства матери

В Кемеровской области двухлетняя девочка с ВИЧ умерла из-за того, что ее родственники отрицали болезнь и не давали ей лекарства. Об этом сообщает издание «Такие дела» со ссылкой на борющихся с проблемой ВИЧ-отрицания активистов.

Девочка проживала с ВИЧ-положительной матерью. Однако та во время беременности не принимала антиретровирусную терапию, необходимую для снижения риска заражения дочери. Более того, после рождения дочери она не стала давать ей необходимые препараты.

Ребенок стоял на учете в Новокузнецком филиале Кузбасского СПИД-центра, однако мать не возила его к врачам в течение года после рождения, при этом писала в соцсетях о том, что выбрасывает и смывает в унитаз лекарства, которые получает в центре.

Когда девочке исполнился год, у нее диагностировали СПИД. Тем не менее мать продолжала смывать лекарства, необходимые для поддержания ее здоровья, в унитаз. Отец ребенка заявил о том, что женщина не исполняет родительские обязанности. Однако та отделалась штрафом в размере 5 тысяч рублей.

В феврале девочка в очередной раз попала в больницу в тяжелом состоянии, откуда мать с ней сбежала. В июне ребенок умер. Активисты намерены обращаться в разные инстанции, в том числе в Генпрокуратуру, для расследования этого дела и для принятия закона о недопустимости ВИЧ-диссидентства.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что Минздрав России опубликовал статистический сборник, в котором говорится о снижении заболеваемости ВИЧ в России с 2015 года практически в два раза. Также сообщается, что больше всего положительных диагнозов на ВИЧ ставится в Кемеровской области, Пермском крае и Тюменской области.

(Visited 149 times, 1 visits today)