11 самых уютных городов планеты

Города, в которых и глазам приятно находиться, и душе не скучно. Они не претендуют на звание столиц и мегаполисов, а некоторые названия вы, может, услышите впервые в жизни, но «ощущения» от них остаются на всю жизнь.

Некоторые из них шумны, в некоторых тишина разлита в воздухе. Многие из них объединяет несколько факторов: историческая застройка, небольшой или, наоборот, большой Старый город, малая численность населения и то, что все эти красоты покрывает охрана ЮНЕСКО. Последнее, увы, неминуемо ведет к потоку туристов. Но даже несмотря на этот пункт — это Города, в которых есть своя атмосфера, у которых есть свое лицо, долгое послевкусие и мое вечное желание вернуться в них.

Потоси (Боливия)


1. В 17-м веке был одним из самых населенных городов Старого и Нового Света, но потомПариж и Лондон разрослись, а в Потоси закончилось серебро в горах. И Потоси превратился в просто крутую боливийскую провинцию с традиционными женщинами-кубышками в пончо, водящими лам на поводке и носящими изящные шляпы, да домами в колониальном стиле. Зависнуть и потусить в Потоси с его дешевизной и нетрадиционной для Южной Америки безопасностью можно совершенно спокойно несколько дней.

Ростов Великий (Россия)


Основан в 9-м веке, 30 000 человек.


Местный кремль поджимает под себя окрестные избы, а гладь озера Неро, на котором располагается вся эта красота, тревожит лишь местный цыган, зачерпывающий из него воду для домашних нужд. Ростов солнечен, как деревенское лето в детстве, пустынен после 7 вечера и настолько мощен при этом, что не передать словами.

Эс-Сувейра (Марокко)


Традиционный североафриканский город-порт в желто-синих тонах. Джимми Хендриксбыл точно не дурак, выбрав Эс-Сувейру своим домом в 60-е годы.

Порту (Португалия)


Гайя, Мирагайя, Рибейру, Бонфим… С высоченного Эйфелева моста видно, как карабкаются вверх красночерепичные крыши. Автор этого поста точно не дурак, выбрав Порту своим домом на ближайшие годы.

Сиена (Италия)

Яншо (Китай)


С центральной артерией в виде Уэст-стрит, где разве что деревянными членами не торгуют, Яншо имеет очень большие и красивые окрестности. Синпин, Шангри-Ла, прогулки на плоту по реке мимо причудливых холмов… День можно занять активностями на любой вкус. Но и ночная жизнь в Яншо не отстает. Вертятся под «Ласковый май» куры-гриль в горизонтальном мангале так, что ими можно играть в настольный футбол. Крутятся бабушки в исполнениях цигун и дедушки на качелях.

Ришикеш (Индия)


За углом от тихого Ришикеша начинаются Гималаи. Здесь недалеко, в загробном мире, берет свое начало Ганга. Она еще чиста, все сожжения и трупики — они ниже по течению. Именно в Ришикеше, мировом центре йоги, Индия с помощью «Битлз», что побывали тут в 1968 году, вошла в западную культуру.

Рига (Латвия)


Рига настолько тиха и уютна, что было бы странно, если бы здесь еще хоть что-то происходило.

Плёс (Россия)


Плёс волшебен. Будда должен был родиться здесь, прожить всю жизнь и умереть. Самое место для него. Но Будду заменил Левитан, а местные жители в итоге скатились в копчение рыбы. А как всё хорошо начиналось. Но провести в полном кайфе от природы и легкости дня два можно вполне.


По вечерам в плёсском солнечном свете прекрасны и припаркованные у берега лодки, и местная алкашня, что как садху стерегут на прилавках лещей, и редкие разодетые барышни, вышедшие на вечернюю прогулку…

Оахака (Мексика)


Сказочный город Оахака как будто создан по каким-то идеальным канонам. В нем нет ничего лишнего и как будто всего хватает. От центрального рынка до главного собора этот город влюбляет в себя. Ко всему прочему Оахака богата на рядом расположенные достопримечательности — Уэве дель Агуа и дерево Ауеуете среди них.

Даянь. Старый город Лицзяна (Китай)


Даянь — это прям Китай-Китай. Крыши Старого города загибаются у всего — от мусорных урн до каждого банкомата. Единственная проблема — это толпы туристов. Даянь посещают 5 миллионов ежегодно. Представляете, что творится на его улицах? 99,9% — китайцы. Глаза мои сужаются сами собой.


Но Даянь прекрасен и ночной жизнью. Всё гудит, опять же весь Старый город! Из многочисленнейших ночных заведений валит дым, где в свете софитов на сцене пляшут лешие гоу-гоу, или кто-то орет в микрофон, или драм-энд-бэйс звучит на всю Великую Империю, а зрители, вооружившись специальными бутылками, дубасят ими что есть мочи по столам… Не город, а кайф!

(Visited 511 times, 1 visits today)