Психологи объяснили, как правильно следует проводить отпуск

Эксперты рассказали, как правильно использовать 28 дней отпуска – стандартного времени отдыха, положенного большинству работников России в соответствии с действующим законодательством.


Казалось бы, с этим все давно понятно и предельно просто: написал заявление, получил визу (или не получил, но это уже другая история) и планируешь отдых. Но в действительности среди россиян выделяется несколько типов, демонстрирующих специфический подход к положенным 28 дням заслуженного отдыха.

Отпуск? Зачем?

Наверняка каждому в жизни встречались трудоголики, которые не были в отпуске 5, 10, а то и больше лет. Но поводов для гордости в этом нет. Игнорирование отдыха в течение 2-3 лет подряд допустимо, но с оговоркой, что человек действительно получает удовольствие от того, что делает. Если работа, вне зависимости от направления, в тягость, то недалеко и до перегорания и нервного срыва. А в идеале ее вообще лучше просто сменить.

Мне поменьше, но почаще!


Еще одно проявление – разделение ежегодного отпуска на части, чтобы отдыхать примерно каждый квартал. Конечно, это разнообразит бытие и помогает сменить картинку, но сам промежуток в 5-7 дней, начиная с момента подготовки и прибытия к месту проведения отпуска, слишком маленький.
Ученые выяснили, что для полного абстрагирования от рабочего процесса человеку требуется минимум три дня. После этого начинается полноценный отдых. У любителей «покусочничать» на это остается слишком мало времени. Впрочем, это достаточно индивидуальный момент, и оптимальный промежуток просчитывается с учетом собственного самочувствия и эмоционального настроя.

Строго пополам


Отпуск, который длится хотя бы 10 дней, это, пожалуй, оптимальный вариант. Для достижения терапевтических целей человеку требуется отдохнуть хотя бы неделю. В этот промежуток не входит подготовка, покупка билетов, сбор чемоданов, время в пути, заселение в гостиницу и т. д. Впрочем, вполне можно отдохнуть и, что называется, по месту. К примеру, на даче или загородной базе отдыха. Вопрос, безусловно, в возможностях, но в расчет необходимо брать и характер работы.
В случае, когда человек мало видит семью, отдых в уединении с родными и близкими может пойти на пользу. Если же труд монотонный, то стоит выбрать путешествие: оно поможет сменить привычную картинку и обновить нейронные связи.

Мне хорошего и побольше!


Если у человека есть возможность взять длинный отпуск, длительностью до трех недель, то это отлично. Так обычно бывает в январе и мае, когда к длинным выходным добавляется часть ежегодного отпуска.
Однако при этом есть опасность, что возвращаться к рутине будет особенно тяжело. Но психологи подтверждают, что такая опасность есть только в случае с нелюбимой работой. Безусловно, определенный промежуток времени необходим, чтобы можно было без проблем перестроиться. Но в случае с работой, которая не мила, это не просто временный дискомфорт, а самая настоящая проблема.
И, наконец, основное: после ухода в отпуск следует на время забыть о звонках, письмах, срочных делах и нерешенных рабочих вопросах, иначе отдых просто потеряет смысл.
А как любите отдыхать вы?

(Visited 230 times, 1 visits today)