Европу предупредили о газовом коллапсе при задержке «Северного потока – 2»

Если «Северный поток – 2» не введут в строй в срок, то Европу ждет дестабилизация цен на газ. О последствиях задержки при эксплуатации трубопровода в разговоре с ИА «Экономика сегодня» рассказал заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Несмотря на договоренности США и Германии, которым удалось прийти к единому знаменателю в вопросе строительства проекта, проблемой могут стать выборы в бундестаг. Если в правительство ФРГ придут «Зеленые», то из-за их критики Евросоюз может оказаться под угрозой коллапса газового рынка зимой 2022 года.

«В пользу «Северного потока – 2» работает тот факт, что если проект не запустят, цены на газ в ЕС ничто не будет сдерживать», – заметил Гривач.

По текущим планам при достроенном к концу августа «Северном потоке – 2» первые объемы газа из Ленинградской области в Германию могут прийти уже в октябре. В противном случае европейским энергокомпаниям придется конкурировать с азиатскими рынками за предложение газа.

«Зимой СПГ в Азии продавался по 40 долларов за 1 млн британских тепловых единиц, это примерно 1500 долларов за тысячу кубов. 15 лет назад в Великобритании цены улетали за 1000 долларов из-за проблем с вводом в строй газопровода», – резюмировал Гривач.

(Visited 58 times, 1 visits today)