Ни рост цен, ни дефицит не мешает: россияне залезают в долги ради автомобилей

Темпы автокредитования в России приближаются к рекорду 2019 года. При этом, по словам аналитиков, люди залезают в долги, несмотря на рост цен и дефицит на авторынке.

По прогнозу рейтингового агентства НКР, темпы автокредитования в России приближаются к рекордному уровню 2019 года. Так, по итогам 2021 года портфель автокредитов в банках России может вырасти на 17-18% — до 1,25 трлн рублей.

Это более чем в два раза превышает темпы прошлого года (7,9%), отмечают аналитики. Специалисты объясняют, что граждане выбирают покупку в кредит, несмотря на рост цен и дефицит автомобилей на рынке — желанную машину порой приходится ждать месяцами.

С другой стороны, рост стоимости автомобилей как раз не позволяет многим купить машину на собственные средства — реальные располагаемые доходы населения продолжают падать, рассуждают авторы исследования.

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в первом полугодии 2021 года в России было продано 870,7 тыс. машин — на 36,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда во втором квартале действовали самые жёсткие карантинные меры, пишет РБК.

(Visited 145 times, 1 visits today)