Русский «Розенберг» заподозрен в сливе тайн гиперзвука врагам

Арестован конструктор новейших ракет — убийц американской ПРО

Лефортовский суд Москвы арестовал 73-летнего гендиректора и главного конструктора ОАО «Научно-исследовательское предприятие гиперзвуковых систем» (НИПГС) Александра Куранова на два месяца. Его подозревают в измене Родине. Официального обвинения ему пока не предъявлено. Дело засекречено. Ученый — специалист в области физики и химии плазмы.

По информации не названного источника «Интерфакса», в нулевые годы и ранее Куранов занимался гиперзвуковыми технологиями, включая разработку гиперзвукового многоцелевого летательного аппарата «Аякс». Он мог раскрыть иностранцу закрытую информацию. Однако, связано ли уголовное преследование с этим или другим проектом, пока неясно.

С 2011 года Куранов работал, судя по всему, строго по военной тематике. «На ближайшие 10−15 лет первоочередная задача для гиперзвука — создание боевой гиперзвуковой крылатой ракеты», — сообщал в 2011 году ученый СМИ после того, как первый проект военной направленности получил положительное заключение экспертной комиссии фонда «Сколково».

На сайте НИПСГС есть информация, что в июне текущего года специалисты предприятия делали доклад о гиперзвуковых технологиях на конференции в Мюнхене. Также Куранов является организатором российско-американского Международного симпозиума «Термохимические и плазменные процессы в аэродинамике» в Петербурге.

Гиперзвуковое оружие было разработано в России как ответ на выход США из Договора по ПРО, ограничение которой было краеугольным камнем стратегической стабильности. Новейшие российские ракеты, обладая гиперзвуковой скоростью, превышающей число Маха в 20 раз, неуязвимы для ПРО противника и обесценивает его стратегическое преимущество.

О гиперзвуковой гонке между Россией и США «СП» напомнил военный эксперт Алексей Леонков.

— Речь идет о технологиях не просто гиперзвука, а управляемого гиперзвука. Потому что на гиперзвуке баллистические ракеты летают еще с 1960-х годов. Но чтобы при такой скорости было управление и точное попадание в цель — это уже очень серьезная технология, основанная на достижениях в материаловедении, на физико-математическом моделировании, многочисленных испытаниях, которые начались еще во времена СССР и закончились в наше время.

В этом участвовали множество разработчиков, изобретателей, конструкторов самых разных предприятий. Это был коллективный штурм. Еще в 2014 году эта технология была на грани срыва — тогда достигли определенного предела и дальше тема не шла. Однако, потом был совершен технологический прорыв и мы получили базисную технологию для военных изделий управляемого гиперзвука. После «Кинжала», «Сармата», «Авангарда» и «Циркона» уже идут другие разработки.

«СП»: — Есть чем гордиться…

— Американцы тоже пытаются создать нечто подобное. Сначала они говорили, что этого не может быть, потом, что русские украли у них технологию, а теперь Счетная палата Конгресса США заявляет, что прорывных технологий для получения американского управляемого гиперзвука пока не наблюдается. RAND corp. в своем отчете отметила, что далее теоретических разработок построения аэродинамических труб, которые разгоняют на короткое время малые объекты до гиперзвука, дело не пошло.

Поэтому понятно, что американцы вели активную работу по добыванию этих знаний в Китае и России. Но у китайцев разработки по гиперзвуку находятся на уровне наших 1980−1990-х годов. Тогда из-за развала страны нам эти идеи реализовать не удалось, и первый натурный образец был испытан в 2004 году. Поэтому охота за головами ведется. Сейчас объединяют усилия с научно-исследовательскими центрами в Европе, прежде всего гражданскими, которые занимались управляемым гиперзвуком.

Ведь есть не только военный, но и гражданский гиперзвук. Так, в Японии космическое агентство JAXA пытается построить гиперзвуковой самолет, летающий на скорости 5 МАХ. Есть такое агентство и в Австралии. Эти исследователи вне военной сферы, но сейчас они фактически находятся под колпаком у Пентагона и американских спецслужб. Поэтому я допускаю, что по этой линии могли происходить какие-то контакты, которые заинтересовали нашу контрразведку.

У американцев уже третий год отодвигаются сроки по получению годного образца. Сначала назывался 2020 год, 2021-й уже заканчивается, а у них так ничего и нет, на носу 2022-й, когда они обещали появление аж четырех прототипов, но этого нет и близко. Поэтому они, видимо, решили работать по старинке и выкрасть знания, чтобы получить свою технологию, которая им не удается.

«СП»: — Но почему Россия допускает участие наших разработчиков в международных симпозиумах, где шпионов, наверняка, пруд пруди?

— Американцы пользуются тем, что гражданский гиперзвук — тема, созвучная военному гиперзвуку. Хотя технологии, скорее всего, различаются серьезно. Потому что в гражданском секторе речь идет о самолетах и беспилотниках. Так как эта тема на слуху, наших ученых приглашают обменяться опытом. Конечно, это им интересно. Но на таких встречах возможна сознательная или несознательная, утечка важной информации. Ловля «на живца» на симпозиумах обычная практика.

Такое было и в советские времена, когда кадровые разведчики под видом ученых или праздно шатающихся дилетантов посещали военно-технические выставки и задавали вопросы. Главная задача такой разведки — выявить носителя важной информации, забрать ее, а если не получается, то ликвидировать его. У нас очень много ученых погибло. О вине Куранова нам ничего пока неизвестно, но обычно, если уж ФСБ берет человека, то это значит, что на него собрано достаточно информации.

Такой подход позволяет беречь военные секреты. Напомню, что о нашей разработке гиперзвука так и не узнала ни одна спецслужба мира. Поэтому когда в 2018 году мы объявили о создании этой технологии, нам не поверили. В 2019 году произошло осознание этого вопроса. А в 2020 задумались, что же делать.

По мнению историка спецслужб Александр Колпакиди, арест Куранова напоминает о перипетиях ядерного противостояния СССР и США.

— Понятно, что подобные ситуации [подозрение в измене] неизбежны, раз мы внедрились в разные международные пулы. Американцы там всех контролируют. А уж российских специалистов, считая нашу страну своим геополитическим союзником, они будут контролировать всегда, больше, чем кого-либо. В их представлении холодная война не кончилась. Просто на смену идеологическому противостоянию пришло геополитическое.

«СП»: — Когда-то идеология помогла СССР получить ядерные секреты американцев…

— Ученые супруги Розенберги (казнены за передачу секретов Москве — авт.) действительно были совсем другие люди. В студенческие годы они состояли в молодежной ячейке компартии США. Розенберг собирал взносы, был вроде комсомольского секретаря. А потом они окончили курс и разошлись по лабораториям. Там он собирал информацию военного характера и передавал СССР. Денег супруги за это не получали, делали все добровольно. Они хотели уравновесить стратегическую ситуацию.

Как ученые, они считали, что мир должен развиваться на научной основе. Они верили, что наш строй передовой, ведет человечество в коммунистическое будущее. А антикоммунизм — это то, что не научно и ведет человечество в тупик. Таких людей в Америке тех лет было множество. Тогда экономика СССР росла на 16% в год, а США на 1,5%. Теперь у нас такое же отставание от Китая. Мы живем в стране как раз победившего антикоммунизма, где только у Росгвардии все хорошо.

«СП»: — Увы, идеализм пока не победил. Как бы нам не проиграть страну, имея ученых, передающих секреты…

— Есть опасность отставания. Путин говорил, что мы в части гиперзвука в мировых лидерах. Однако почему мы должны этому верить, если мы не верим ни во что другое?.. Экономика падает, все падает, а нам про ракеты рассказывают.

(Visited 156 times, 1 visits today)